当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
盱眙县推行“六单”工作法严管干部
发布时间:2017-03-22   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

“填写清单的时候,真的是直冒汗,就拿我本人来说,去年引资帮办的房地产项目一直没有实质性的推进,群众信访很多,属于清单履职尽责项目中的‘可量化工作任务推进不到位或完成进度慢的’情形,要扣5分。”盱眙县一名乡镇的副职干部说。他口中的“清单”正是江苏盱眙推行“六单”式监督预警中的正负清单。

为实现抓早抓小抓日常,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为工作常态,去年以来,盱眙县建立干部监督“六单”工作法,明确了以正负清单、黄红提醒单、问题整改单和积分账单为主要内容的干部监督工作机制,量化预警问题、预警方式、预警结果运用,前移关口,加强对领导干部和重要部门、重要岗位中层干部的监管,防止小毛病演变成大问题。

该县以德、能、勤、绩、廉为主要内容,延伸监督触角,梳理领导干部在政治品格、履职尽责、遵纪守法、道德品质、见义勇为、立功嘉奖、评先评优等10方面可能存在的问题以及表彰奖励情况,找准聚焦点,形成干部正负清单。对领导干部“可量化工作任务推进不到位或完成进度慢的”“因苗头性、倾向性问题被组织部门提醒函询、诫勉谈话的”“违规兼职或兼职取酬的”以及“重大事件、关键时刻敢于担当的,引起社会热烈反响的”等32条正负清单具体评价内容进行分值量化,强化底线意识,鼓励领导干部向上争先、示范做表率。

为考实考准清单内容,该县对监督预警责任进行了明确。围绕正负清单,明确乡镇、机关党委(党组)担负监督预警主体责任,党委(党组)书记担负第一责任人责任,组织部门担负直接责任,纪检监察机关担负巡察、监察责任,干部监督联席会议成员单位担负齐抓共管责任。

该县针对一些苗头性、倾向性问题发放黄色提醒单,及时“咬耳朵、扯袖子”,提醒领导干部有则改之、无则加勉,防微杜渐;针对一些轻微违规违纪、未达到党政纪处分的问题发放红色提醒单,并诫勉谈话、责令整改,让领导干部“红红脸、出出汗”。发放黄红提醒单的同时,有针对性发出问题整改单,明确整改内容、整改计划、整改时限等,加速整改进度,强化干部的问题意识、规矩意识和纪律意识。

立足于强化结果运用,该县对领导干部正负清单、黄红提醒单实行百分制考核,每条清单对应相应的加减分值,考核周期为1年,每半年对扣分超10分的领导干部进行一次预警提醒,结果和领导干部年度考核、评先评优挂钩,为干部划出及格线,作为能上能下的重要参考。积分排名靠前的领导干部,在同等情况下优先考虑提拔使用、表彰奖励;在三个及以上评价内容上被扣分且积分靠后的,视情况进行组织处理,一年内不得列为考察对象;一个单位有2名以上领导干部排名较为靠后的,将对单位主要领导进行约谈。

为确保监督预警数据可追溯,该县定期对领导干部监督预警内容进行梳理汇总,并录入县干部信息纪实网络管理平台,实施监督数据动态管理。去年下半年以来,该县共汇总领导干部正负清单数据共326条,发放黄红提醒单36份、问题整改单21份,诫勉谈话3人,暂缓提拔1人。