当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
江苏常州加强换届后领导班子建设
发布时间:2017-04-19   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

去年以来,江苏常州市在统筹抓好市县乡换届、选优配强各级领导班子基础上,以“四专四强”为抓手,大力推进换届后领导班子建设。

专题教育强党性。把对换届后领导班子思想政治建设的要求,融入“两学一做”学习教育,注重用好用足红色革命文化资源,通过主题宣讲、重温入党誓词、集体观影等形式,分批分片组织963名换届后市县乡三级领导班子成员开展专题教育活动,有效强化了领导班子党性意识。

专题调研强管理。分层分组集中开展换届后新班子跟踪调研,集中约谈各级各类干部2800多人次,摸清摸透班子总体特点、结构功能、评价反馈等实际情况。在此基础上,严格对照相关要求,推动各级新班子健全职责分工、议事办法、决策规则,完善县区党政正职管理体制,明确县(区)委书记抓班子带队伍职责规范,促进党政正职协调。

专题培训强素质。将新班子的教育培训摆在突出位置,以“凝神聚魂”为目标,以习近平总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神为重点,深化思想政治建设,分3批对全市1100多名县处级领导班子成员和领导干部实施全员轮训。以“有为善为”为核心,围绕“四个全面、供给侧结构性改革”等内容,市区两级开展专题培训340余期,大力提升了各级领导班子成员的履职能力。

专题实践强动力。为实现新班子有新气象、新作为的目标,在全市开展以大讨论、大走访、大转变、实干为民为主要内容的“三大一实干”主题实践活动,组织引导各级领导班子成员深入基层一线,以讨论明短板、以走访求良策、以转变优作风、以实干增动力。活动开展以来,共走访群众5万余户,解决基层难点问题6446个,出台关于“十大产业链”建设等21个凝聚多方智慧、增创发展新优势、为民惠民利民的制度文件。