当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
宿迁:培养使用年轻干部重在平时
发布时间:2017-12-05   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

今年以来,宿迁市牢固树立年轻干部培养使用重在平时的鲜明导向,突出常态配备、重点培养和跟踪管理,着力构建年轻干部培养使用长效机制。

注重目标引领,强化常态配备。该市明确今后一段时期年轻干部培养使用工作目标,力争到2020年,35岁左右县处级干部、35岁左右乡镇党政正职和30岁以下的乡科级副职等关键岗位、重点领域年轻干部实现明显突破,均达到总数的10%左右。把年轻干部培养选拔作为关系宿迁长远发展的战略性、基础性工程来推进落实,专题研究制定以《关于加强年轻干部培养选拔工作的实施意见》为统领,《选聘优秀应届毕业生工作实施办法》《年轻干部选配专项预审工作暂行办法》为抓手的年轻干部培养选拔“1+2”制度体系,进一步完善年轻干部从源头储备到常态配备的工作链条。

注重岗位锻炼,强化重点培养。该市把关键岗位和基层一线作为年轻干部成长成才的“淬火熔炉”。在选拔“80后”县(区)干部到市直综合部门担任副职、提拔一批有乡镇党委书记经历的正科职干部进入县(区)领导班子的基础上,继续聚焦35岁以下有乡镇党委书记经历、机关事业单位35岁左右的正科职干部等重点人群,择优选配一批“80后”市管干部。采取市县联动、上下交流的方式,从机关事业单位选派“80后”干部担任乡镇长、“85后”干部担任乡镇领导班子副职,从县(区)相应选派年轻干部到市直机关单位担任中层干部,推动年轻干部在市县两级之间换岗压担锻炼。

注重多维保障,强化跟踪管理。该市坚持书记抓、抓书记,进一步压实一把手责任,将年轻干部培养使用纳入书记述党建和干部选拔任用工作“一报告两评议”,要求各级党委、组织部门主要领导通过座谈会、谈话会等方式,传授经验、指导方法。建立全市年轻干部库,动态收集年轻干部重大事项报告、工作实绩和负面反映等情况,市委组织部持续跟踪了解、实地调研走访,对不具备培养条件的及时调整出库。对各方面表现好的,特别是有乡镇党委书记经历的年轻干部,安排到县(区)党政班子以及开发区、部门、企业等重点岗位任职,推动形成用在关键岗位、管在关键岗位、从关键岗位选拔的良性循环。