当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
灌云:跟踪研判“下”的干部
发布时间:2018-02-22   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

为推进干部能上能下,近年来,灌云县针对不同“下”的干部类型因人施策,加强教育培训和管理监督,让干部下而不馁、干而有望、优而能上。目前,有9名不胜任现职干部“下”后,因工作业绩突出,在干部处理影响期满后复职或重新走上领导岗位。

该县明确,凡因能力制约“为官难为”而下的干部,经“召回充电”可“下而能上”。实施“为官难为”干部分类召回管理,对缺少实践锻炼和经验积累、实绩考核连续两年垫底的年轻干部,召回后有针对性地安排脱产培训、一线锻炼,鼓励参加竞争上岗;对组织能力弱、缺乏驾驭全局能力而从重要领导岗位下来的干部,如有专业技术特长,又不失志、工作表现积极,对其进行专业培训后,综合采取聘任制、试用期制等,安排到专业性、技术性领导岗位,做到人岗相适、人尽其才。近两年来,3名“为官难为”干部经“召回充电”后能为善为再次被重用。

凡因思想懈怠“为官不为”而下的干部,经“补钙壮骨”可“下而能上”。该县出台《关于激励干部干事创业担当作为的实施意见》,加大宣传力度,为干部能上能下环境营造良好氛围。对思想上存在问题,不想作为、不真作为、不敢作为而“下”的,建立干部干事创业“月度实绩公示、季度多维体检、年度对标研判”跟踪考评机制,通过正向激励和反向“体检”约束,适时亮“黄牌”提醒,防止“破罐破摔”和“一朝下、永免疫”思想,让“下无止境、干有出路”植根其思想深处。建立“三差单位”“三差科室”民意评选机制,严格执行机关事业单位年度考核结果运用,2名“下”的干部因担当作为、干有实绩、群众口碑好,重回施展才华的舞台。

凡因急于求成“为官错为”而下的干部,经“回炉锻造”可“下而能上”。该县常态化推进“两学一做”学习教育,对于不能适应新常态,工作作风粗暴、方式方法简单,一味追求政绩,在拆迁拆违、秸秆综禁、安全生产等工作中组织不力、措施失当,引发重大群体性事件、公共安全事件、生态破坏事件而“下”的干部,在对其进行深入的群众路线教育、“三严三实”教育,责令对照检查、深入反思外,加强思想和能力双重建设,注重运用好工作实践这个大熔炉,通过开展“比学争赶超”结对竞赛,让干部在实践中经受考验后百炼成钢。4名在拆迁拆违、秸秆综禁、环保整治中“下”来的干部,因表现突出、考核优秀和工作需要被提拔重用。