当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
丹阳:真评真查 画准干部政治形象
发布时间:2018-10-22   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

“用全新理念、实招实效,真评真查我们领导班子成员的政治表现,这样的较真劲,让人印象深刻。”近日,刚接受了“政治体检”的江苏丹阳市水务集团纪检委员、办公室主任周琳说。

今年以来,丹阳市坚持把干部队伍政治建设摆在首位,从强化政治考核识别入手,计划分3批在全市83个市管领导班子、598名市管领导干部和116名后备干部中开展“政治体检”工作,画准画好干部政治形象。

“五看24问”明确标尺

在开展政治体检工作以前,很多干部认为政治建设看不见、摸不准,干部政治表现难以衡量、评判。该市结合干部队伍特点、本地实际,坚持问题导向,经过反复推敲提炼,形成了“五看24问”的政治体检指标体系,即看“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”,并配以24项详细的指标说明,考问干部是否存在不良表现。

该市围绕看“政治忠诚”,设置“不认真学习新时代新思想”“同组织讨价还价”“私下‘认师傅’‘拜摆子’”“两面三刀耍滑头”“重要事项不报告”5项指标;围绕看“政治定力”,设置“不信马列信鬼神”“不讲诚信”等4项指标;围绕看“政治担当”,设置“当老好人”“关键时刻没有‘肩膀’”等5项指标;围绕看“政治能力”,设置“思想陈旧老一套”“表态多、行动少”“工作蛮干胡来”等5项指标;围绕看“政治自律”,设置“参加所在支部组织生活不正常”“违规经商办企业”等5项指标。

截至目前,该市共计发放测评表25000余份,个别访谈2420人次,家庭走访128人次。不少干部群众为通俗易懂、针对性和代表性强的指标体系点赞。丹阳市委常委、组织部长石捷介绍说,通过设立“政治体检”指标体系,综合评价干部政治表现,为加强政治建设指明了方向,提供了标尺。

四大关口规范程序

“以前参加干部测评往往现场填、现场交,流于形式比较多,现在给我们普通干部群众充裕的时间填表,又通过个别谈话充分听取我们的意见。”参加市总工会“政治体检”的政协委员杨军说。

为让各层各级、各类主体都广泛参与进来,使“政治体检”反映真实、体现民意,该市精心设计了“个人检”“领导评”“群众议”“组织审”四大关口,并按1∶2∶4∶3的权重,综合形成对干部政治表现的百分制量化评分标准。

开门进行“政治体检”是该市的一大特色。在负面调查中,重点听取纪检监察、宣传、公安、法院、城管、住建等11个部门的意见,甚至小到物业管理费有没有按时交纳也在调查项目里。同时,精心设计了家访环节,让干部在熟悉的家庭环境中,向“体检组”吐露真心、诉说故事。

该市某镇镇长在去年岁末年初,携妻儿出行,路遇车祸,妻儿不同程度受伤,住在省城医院。他从没有向组织叫过苦、喊过难,而是独自承受压力,默默坚守岗位。他的责任担当给“体检组”留下了深刻印象。

分级诊疗确保实效

“优秀”“健康”“亚健康”“不健康”,4个鲜明的评判等次,是该市衡量干部政治表现的最终结论。目前第二批干部“政治体检”已经基本结束,根据综合得分,结合访谈调研和专项调查情况,最终确定523名干部为“健康”,占87.5%,63名干部被评定为“优秀”,12名干部被判定为“亚健康”,分别占10.5%和2%。

丹阳市委组织部相关科室负责人介绍,在开展“政治体检”基础上,该市着力完善干部政治体检档案,采取“分级诊疗”手段,推行政治体检“双色”预警制度,对“亚健康”的干部,发放黄色警示卡,开展约谈提醒、培训教育;对“不健康”的干部,发放红色警省卡,采取调整岗位、转任非领导职务、召回待岗、降免职等措施;对“优秀”的干部,敞开大门、畅通渠道,大胆提拔使用。

丹阳市公安局政委景建国说,“政治体检”是帮干部“洗洗澡、照照镜”,有“病”督促“治病”,“无病”指导“防病健身”,让干部可以打消顾虑、卸下包袱、轻装上阵。