当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
我省以省级机构改革为契机 “五突出五强化”配强领导班子
发布时间:2018-11-20   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

江苏省委深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,专门成立领导小组,稳妥有序、迅速推进省级机构改革工作。省委组织部紧紧围绕建设忠诚干净担当的高素质干部队伍目标,充分运用“五突出五强化”干部选用机制,于近期全面完成领导班子调整配备工作。

突出岗位分析、强化以事择人,增强干部调整前瞻性。把握“大框架”,绘制涉改部门编制划转和领导分工情况图解,聚焦新组建、重新组建、职能优化和划转的41个部门,全面掌握机构设置、职能调整、领导分工情况,对哪些干部需要分流、应安排到哪里去,做到心中有数。理清“总盘子”,制定涉改部门领导职数对比表,将拟核定职数与拟安排领导数一一比对,提前测算干部调配空间。定好“总标尺”,按照先定原则再定人选的思路,拟定平职安排为主、关心关爱干部等10条领导班子调整配备原则,细化人随事走、职数消化具体举措,着力解决人员划转、班子排名等难点问题,做到一把尺子量到底,有效提高干部调整规范性、公平性。

突出研判动议、强化多维比选,增强干部调整匹配性。把人头盘清,依托领导干部管理信息集成系统,梳理近年来领导干部年度考核、任职考察等情况,调阅省委巡视报告和经济责任审计报告,整理出可提拔重用、不可重用等6类干部名单。把岗位盘准,全面摸底排出省级机关正职空缺岗位、涉改部门空缺岗位等2类名单。把队伍盘活,用近2个月时间分三轮听取17名省委常委、副省长、省人大政协主要负责同志,47名厅局主要负责人意见,做到既充分听取意见、尊重干部本人意愿,又坚持人随事走、人事相宜。

突出政治体检、强化精准识人,增强干部调整科学性。严把政治关口,紧扣政治素质核心内涵,对新提拔正职人选探索开展任前“政治体检”,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个维度设置体检内容,经过个人的自我鉴定、民主测评会的群众评议和相关领导的逐条评价,形成政治体检报告,并结合干部在机构改革中是否讲政治、顾大局、守规矩,考实干部政治表现。突出专业素养,坚持实践标准,既看干部干过什么,又看干成过什么,深入开展工作业绩相关信息采集,凭实绩说话,用事例证明,考准干部专业能力和专业精神。注重全面考察,坚持让知情人说知情话,既听取分管省领导、所在单位领导意见,也重视同事评价、服务对象看法,摸清干部的活思想、活情况。实施差别考核,根据不同类型、不同岗位干部,形成侧重点不同的考察内容,正职人选侧重考察统筹全局能力、履行从严治党责任等,副职人选侧重专业素养、组织协调等,非领导职务人选侧重工作阅历、群众认可度等。

突出结构优化、强化整体功能,增强干部调整系统性。优化正职结构,在省级机关净减少10个正厅部门的情况下,专项提出正职调整建议方案,对两个及以上部门合并组建的部门正职,优先从撤并部门正职中比选产生,同时拓宽视野范围、统筹考虑各方面优秀干部,4名全新组建部门一把手中2名来自设区市。优化专业结构,对医疗保障局、退役军人事务厅等专业性较强的领导班子,按照专业素养覆盖核心业务的目标选配。优化来源结构,积极推动干部交流,75名省级机关领导干部实现跨部门交流,14名省级机关干部交流到设区市、企业、高校任职。

突出程序从严、强化责任担当,增强干部调整原则性。坚持党管干部原则,把省委领导把关作用贯穿机构改革全过程,省委常委会专题研究人事安排原则,省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆4次专门听取人事安排、机构设置情况汇报,省委常委、组织部长郭文奇召集15次领导小组办公室成员会议研究相关问题。坚持全面从严要求,严格执行“凡提四必”,前移审核关口,动议即审、该核早核,对重新任职干部进行“全面体检”,全员征求省纪委意见,逐个核查个人有关事项,充分运用中央巡视反馈意见,2名干部被取消考察对象资格,3名干部转任非领导职务。坚持关心关爱基调,采取分步骤、分层次的方式开展谈心谈话,逐步化解干部思想疙瘩。对涉及调整干部尤其是部门一把手,先由分管副部长谈,谈完仍有想法的由常务副部长谈,思想仍想不通的个别干部再由常委部长谈,将矛盾层层化解,将思想逐个理顺。在机构改革中,共与152名省管干部、381人次开展谈心谈话。坚持优化协同高效,在酝酿人事安排建议方案时,同步研究党组调整建议方案,21家党组及时设立,25家党组(党委)不再保留。

省级机构改革动员部署会后,一周内21个新组建及主要领导调整部门完成班子宣布和转隶布置、75名交流干部全部送任到位,领导班子调整配备工作紧凑有序,配出了素质过硬、结构优良的领导班子,形成了势如破竹、势不可挡的改革局面,彰显了公道正派、崇尚实干的用人导向,营造了事合人合、力合心合的政治氛围。