当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
江苏开展省管领导干部任前政治体检
发布时间:2019-05-13   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    5月13日,《中国组织人事报》头版头条报道了我省开展省管领导干部任前政治体检的做法,现全文转载如下。

 

江苏开展省管领导干部任前政治体检
2人“亚健康”被取消资格
 

    去年以来,为突出政治标准,加强政治考察,江苏出台省管党员领导干部任前政治体检意见(试行),通过细化内容指标、优化程序方法、强化结果运用,将政治素质“隐性特征”变成“显性条款”,使政治考察具体起来、鲜明起来、落得下来,切实把好选人用人第一关,把政治上有问题的干部挡在门外。

    细化内容指标,让政治体检更具针对性。紧扣政治素质核心内涵,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个维度,正反两方面细化具体标准和情形,列明重点检验的16个方面问题。一看政治忠诚,重点检验有无对党中央阳奉阴违,当“两面派”、做“两面人”等问题。二看政治定力,重点检验有无不信马列信鬼神、不信理想信方术、不敬人民敬“大师”,参与宗教组织和封建迷信活动等问题。三看政治担当,重点检验有无政治站位不高,不能正确处理个人与组织、局部与整体的关系等问题。四看政治能力,重点检验有无政治敏锐性不强,缺乏防范和应对处置风险的有效办法等问题。五看政治自律,重点检验有无违反中央八项规定和省委十项规定精神,“四风”问题整改不坚决、不彻底等问题。对正向体检内容,设置“好、较好、一般、较差”4个评价等次;对反向内容,设置“不存在、一定程度存在、存在、不了解”4个选项。

    优化程序方法,让政治体检更具操作性。考察对象政治体检采取正向与反向、定量与定性、一时与一贯、民主评议和组织把关相结合的方式进行,包括个人查、群众测、领导评、组织诊4个步骤。个人查,即考察对象对照有关指标,对个人表现、存在问题等作出自我鉴定,填写政治体检个人自查表。群众测,即组织关联度高、知情度深、有一定代表性的干部,紧扣正反向内容指标进行民主测评和评议。领导评,即组织政治体检对象直接领导和关联度高的相关领导,对其政治表现逐条评价、提出意见。其中,对省管市县干部考察对象,明确参评领导为设区市委书记专题会5人小组成员和考察对象分管领导。组织诊,即干部考察组在充分商议、调查核实后,形成政治体检报告;省委组织部根据“凡提四必”审查结果和平时掌握情况,对政治体检报告进行审核把关,形成“健康”“亚健康”“不健康”诊断意见。

    强化结果运用,让政治体检更具实效性。将政治体检结果作为干部提拔或进一步使用的重要依据,测评结果逐一反馈到人。对最终诊断为“健康”,政治过硬、实绩突出、堪当重任的干部,可提拔或进一步使用;对诊断为“亚健康”“不健康”的,取消考察对象资格;对诊断为“不健康”的,进一步分析研究,不适宜担任现职的,及时进行组织调整。对取消考察对象资格、暂缓提请研究、予以组织调整的,加强教育引导,强化政治训练,督促改进提升。同时,建立专门档案,详细记载政治体检情况、组织诊断结论及后续“诊疗”措施,跟进掌握干部政治体质新状态、新变化,实施动态管理。去年以来,共对352名拟提拔或进一步使用的省管领导干部开展任前政治体检,2人因诊断为“亚健康”被取消考察对象资格。

 

    (苏组宣)