当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
宿迁宿城:“八维矩阵”提升人岗相适度
发布时间:2019-07-22   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    为提高领导班子配备相适性和人岗匹配度,去年以来,江苏宿迁市宿城区通过《乡科级领导班子标准化模型配备和规范化管理办法》,分类别、差异化构建领导班子标准化配备模型,着力提高干部工作科学性、规范性。

    该区领导班子标准化模型呈矩阵型结构,横坐标为不同发展定位和履职需要的乡镇街道、园区、区直部门等3类单位,纵坐标为班子职数、年龄比例、性别党派、学识学历、工作经历、专业特长、性格气质、交流回避等8个分析维度,通过对不同类别的领导班子结构进行数据量化、定性分析、综合研判,建立出具有直观性、评价性、预警性的领导班子结构模型。

    每次干部动议前,该区对照标准化模型,对当前乡科级领导班子配备情况进行评估,根据评分结果和得分区间,视情进行动态优化,有针对性地将适合的干部放到需要的岗位。班子结构评估为90分及以上的,作为班子结构功能质态较优的班子,动态保持;班子结构评估为85-89分的,作为班子结构功能质态存在一定瑕疵、需适当关注的班子,进行蓝色预警,有序改进;班子结构评估为75-84分的,作为班子结构功能质态存在较大瑕疵、需要重点关注的班子,进行橙色预警,有针对性地进行调整;班子结构评估为75分以下的,作为班子结构功能质态存在重大瑕疵、急需调整的班子,进行红色预警,列入动议计划。

    今年机构改革时,根据班子和岗位需要,对60余名科级干部进行平职交流,优化了领导班子结构和功能。

 

    (刘  洁  韩延展)