当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
丹阳:建干部实绩档案经常性问绩多维度评绩
发布时间:2019-07-24   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    “今年以来,15名敢于负责、善于作为、实绩突出的干部被提拔使用,4名缺乏担当、业绩平平、不在状态的干部转任非领导职务。”近日,江苏丹阳市委组织部相关负责人介绍,该市近年来探索建立以实绩档案为基础的干部实绩评价体系,形成干部实绩采集、审核、分析、运用一体化管理闭环,树立为发展配干部、凭实绩用干部的选人用人导向,切实解决干多干少、干好干坏、干与不干一个样的问题。

    该市建立干部实绩档案,详细记录干部近3年完成特色性工作、重点中心工作、急难险重任务和取得的主要工作成效等情况,以及干部本人或分管工作获得市级及以上荣誉表彰,或被省级以上宣传推介等情况,全方位记录展示干部工作实绩。每个干部每年度总结提炼3条最亮眼、最核心的业绩,并以具体数据和事例体现,通过干部填报、单位初审、公示监督、组织部复核严格把关,坚决杜绝干部实绩档案“假大空”。同时,将干部实绩档案集成录入“干部信息管理系统”,形成“一人一档”全程纪实,建立起768份市管干部电子实绩档案,运用信息化手段加强对干部实绩的管理。

    为确保实绩档案数据连续性、纪实性,该市组织部门通过经常性问绩,加强对干部实绩的了解掌握。每年第一季度,对干部上一年度实绩档案信息进行集中填报更新。通过常态化开展干部谈心谈话,考察干部政绩观;定期进行实地走访调研,现场察看干部工作成效,对照工作责任清单跟踪观察,广泛听取群众意见,对干部实绩档案进行有效甄别和动态更新。今年以来,丹阳市委组织部已对36家相关单位进行干部谈心谈话和走访调研,重点了解掌握机构改革后,相关单位领导班子的运行状态和干部履职情况。

    该市利用干部实绩电子档案,对干部近3年工作情况进行纵向比较分析,通过立体比对、透视甄别、综合辨析强化实绩分析研判,看哪些干部每年都有拿得出手的特色亮点工作,哪些干部在“混日子”。将干部因不担当、不作为、工作失职、胡干蛮干受到问责、党政纪处分、组织处理等负面信息,一并归入实绩档案,与干部工作成效、荣誉表彰等情况进行综合分析研判,从正反两方面客观辩证地评价干部工作情况。通过设置工作实绩排名信息,由条线部门对干部分管工作进行综合评定排名,各镇(区、街道)主要负责同志之间、分管工作相同的干部之间可进行工作排名横向比较,与实绩信息互为印证、形成补充,更加直观地评价干部实绩成色,虚实优劣一目了然。

    “干部实绩档案作为贯彻落实‘三项机制’的配套措施,作为提拔使用、管理监督的重要依据,充分发挥了实绩评价结果效用,对干部提拔、岗位调整、评先评优起到了参照坐标的作用。”丹阳市委组织部相关负责人说,干部实绩评价体系激励警醒干部,激发主动思考、勇于作为的活力。今年以来,对工作推进不力、群众评价低的4名干部发放红色警省卡,对7名干部发放黄色警示卡进行提醒教育。

 

    (陈一飞)