当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
淮安市淮安区:探索年轻干部政治调训
发布时间:2019-11-15   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]


    近年来,江苏淮安市淮安区注重选派干部到巡察岗位开展政治调训,推动干部在角色变换、对标找差中增强政治意识、提升政治素养。
    该区针对传统政治训练工作难以与自身工作有效结合的实际,制定出台《选派干部到巡察岗位政治调训实施办法(试行)》,分期分批选派40岁以下的后备干部到巡察岗位开展政治调训,规定干部在调训期间全部脱岗参加巡察工作。参训干部对照细化指标,着重查找被巡察单位干部在政治表现方面存在的问题,并结合具体案例对标找差,深入剖析问题成因,形成政治表现薄弱点清单和整改方案,作为参训干部个人政治履职备忘,在开展本职工作时借鉴参考。目前,已选派56名干部结合自身岗位实际和巡察工作方向,参与区委常规巡察以及乡村振兴、农房改善、安全生产等专项巡察。巡察结束后,该区注重跟踪了解参训干部后续表现,通过考核测评、座谈了解、问题销号等方式开展专题调研,准确把握参训干部的政治表现,作为干部选拔任用和评先评优的重要依据。去年以来,有7名干部因政治表现突出被提拔重用。


    (甘钧、王志德)