当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
仪征:干部负担少 干事劲头足
发布时间:2019-12-02   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    “公司在建的5个数据中心项目中,仪征是最快的。”去年刚落户江苏仪征市的腾讯云计算数据中心项目负责人苏扬说,按照常规,该项目仅审核施工图就需要1至2个月的时间,但在仪征,1个月内就办理到位。类似的故事,还发生在上汽大众整车二期、中星北斗卫星遥感产业园、万有旅游度假区等一批百亿级项目上。
    “这些工作成果反映了仪征干部队伍整体战斗力。大家都说基层工作苦、矛盾多、要求严,这几年,我们贯彻‘三项机制’、基层减负等要求,通过精简考核、撑腰鼓劲、关心关爱等举措,把干部工作热情释放出来。”江苏仪征市委组织部相关负责人说。
    精简考核 轻装上阵
    “过去,一到年初,基层干部就开始签大量的责任状、承诺书;到了年底,精力主要用在迎接检查、准备台账上,很难有时间去谋划推进工作,解决实际问题。现在的综合考核不一样了,指标精简、责任明确,关键是结合实际开展了差异化考核,让我们能结合自身的区位特点、产业特色等来谋划发展方向。”陈集镇党委主要负责人介绍。去年以来,陈集镇工业开票销售增长27.3%,工商税收增长32.4%,从以往的经济薄弱镇一跃进入了全市发展第一方阵。
    近年来,仪征市针对干部考核多头重复、频率过高、名目繁多等问题,制定出台《仪征市综合考核工作规定》,把原来由多个部门分头开展的经济社会发展考核、党风廉政建设责任制考核、干部选拔任用“一报告两评议”以及多个系统条线检查考核整合归并、统筹进行,做到“未经市委批准的考核一律不开展、一般业务性指标一律不考核”。今年,全面清理了“一票否决”和签订责任状事项,否决项仅保留2项,责任状取消43项。干部普遍反映,指标虽然少了,但是干事创业的方向更清晰了,解决实际问题的时间也更多了。
    撑腰鼓劲 卸下顾虑
    基层减负既要减工作负担,也要减思想负担。很多干部有着“想干事”的热情,却面临着“不敢为”的问题,怕干得越多、错得越多。针对这类问题,仪征市坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,细化出台鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”实施细则,实施澄清保护机制、推进干部“下”后再“上”等24条具体举措,提出创新工作、先行先试、临机决断等10种容错情形,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,进一步激励干部担当作为。
    “枣林湾作为2021年世界园艺博览会的主战场,承担着大量的征地拆迁任务,遇到的矛盾也比较多。这里的干部,尤其是冲在一线的干部,经常受到一些不实的信访举报。”枣林湾旅游度假区管委会主要负责人提到“三项机制”细则时深有感触,“我们单位一位同志,在提拔考察谈话中受到举报,但在组织、纪检等部门深入调查后,为他澄清了事实真相,振奋了信心。”
    去年以来,仪征市积极运用“三项机制”,为5名受到不实信访举报的干部澄清正名。同时,综合考量犯错情节、处理结果、一贯表现、拟任岗位等情况,让近10名曾受处分的干部重新进入组织视野,给干部解放思想、担当作为吃了定心丸。
    关心关爱 提振精神
    今年初,仪征市直机关的一名乡科级干部,在被上级临时抽调至外地工作过程中身患重症。组织部门了解到这一情况,第一时间帮助联系当地医院,安排入院治疗。同时协调该干部所在社区党组织上门服务,帮助解决生活困难。
    在仪征,对干部的关心关爱,既体现在关键时刻的雪中送炭,也体现在平时的栽树育人。去年,山东来仪的大学生村官齐重阳被组织安排到开发园区一线锻炼,到岗以后,组织部门实行了导师帮带、每月约谈、季度交流、定期培训等一系列关爱措施,帮助他快速成长。因为工作实绩突出,齐重阳已被提拔为大仪镇的副镇长。
    这是仪征持续开展干部关心关爱行动的一个缩影。今年以来,仪征市先后开展5轮走访调研,与近400名干部谈心谈话,了解掌握他们的思想困惑、工作瓶颈、生活困难等。制定实施“关心关爱干部9条举措”,对干部普遍关注的家人就医、子女就学、学习培训等问题提出解决措施,进一步增强干部的归属感,提振精气神。


    (吕洋 )