当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
靖江:学习青干线拓宽干部成长路
发布时间:2019-12-20   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    近年来,江苏靖江市委组织部全面打造“学习青干线”学习平台,开设“成长训练营”“专业研习社”“行知大学堂”培训载体,针对新录用公务员、年轻中层干部、优秀中青年干部开展源头培养、跟踪培养、全程培养,构建年轻干部梯次培养链条,推动和促进更多有理想、有创新、有担当、有作为的优秀年轻干部脱颖而出、茁壮成长。
    成长训练营  夯实基础能力的“始发站”
    “杨书记,是什么让您甘愿担任一个落后村的书记?”
    “我是党员,带领父老乡亲富起来是我的职责。”
    10月17日上午,“成长训练营”第一期培训班学员来到在靖江市新桥镇德胜村。全国人大代表、德胜村党委书记杨恒俊回答了靖城街道周琳学员的不解。
    这是靖江市针对新录用公务员开设的“成长训练营”现场。“成长训练营”突出基础能力培养,围绕“写、说、研”等必备素质开展滚动式培训,帮助新录用公务员上好入职“第一课”,迈好工作第一步。
    训练营共设置“学、思、践、悟”四个模块。“学”是指“学基础”,“入职学”“专题学”“线上学”“竞赛学”,增强新录用公务员公文写作能力、口头表达能力和调研策划能力。“思”是指“思党性”,参观红色基地,邀请模范人物面对面座谈、红歌合唱等,筑牢新录用公务员信仰之基。“践”是指“践行动”,通过基层轮挂、志愿服务、结对帮扶、信访接待等载体,提升新录用公务员适岗能力。“悟”是指“悟事理”,运用微写作、微论坛、微调研、学习沙龙四种模式,围绕成长感悟、工作心得、热点难点,提交成长作业,定期分组交流。
    专业研习社  提升专业能力的“加油站”
    作为推动各项工作高质量推进的中坚力量,该市为年轻中层干部开设“专业研习社”,突出专业能力培养,配备“专业导师”常态化“带徒”指导,帮助年轻中层干部提升专业素养、培树专业精神。
    “‘长江未来港、智能制造城、生态宜居地’是我们靖江未来的发展愿景,靖江的优势在沿江,沿江的优势是港口。要实现愿景,就要坚持规划先行……”11月20日上午,城乡建设研习社围绕城乡规划举办专业研习。研习社社长、靖江市自然资源规划局副局长丁华,向社员介绍了全市国土空间规划总体思路和重点布局。“专业研习社是个多元联动的大平台,通过这个平台,一定能为加快构建长江未来港添新兵、出人才、谋智慧。”丁社长自信地说。
    为充分发挥本土专业型干部的引领、示范、帮带作用,该市精选“名师指点”,按照组织推荐与个人意愿相结合的原则,选聘专业能力和组织协调能力较强的副科职领导干部,担任专业研习社社长和副社长,每个专业研习社安排1名社长和3-5名副社长。精挑“强将入营”,从全市近1700名中层干部中筛选出“80后”优秀中层干部217名,作为主力军“入社”长线培养。活动过程中,社长可以采用集中授课、政策解读、实务指导等形式进行专业辅导,也可以穿插开展现场观摩、业务推进等活动,共商共议帮助基层破题解题。同时,针对专业领域的工作重点,组织专项调研,开展专业研讨等,提升学习指导的针对性和实效性。
    “竞技擂台”是专业研习社的一项特色,各专业研习社根据主题需要,定期挑选专业能力较强、工作成效比较明显的10名社员,“比专业”“赛业绩”,现场PK,导师结合自身工作经历和人生阅历,有针对性地进行深层次的指点,达到“既授之以鱼,又授之以渔”的效果。
    行知大学堂  增强领导能力的“提速站”
    “虽然平时也做接访工作,但大规模群访事件处置还真没有经验,”近日,参加靖江市中青年干部研修班的新桥镇党委副书记卞正洪说道,“通过情景模拟,帮助大家理清思路、指明方法,今后应对此类事件时,我们会更有信心、有章法。”
    近年来,该市为优秀中青年干部开设“行知大学堂”,突出领导能力提升,以中青年干部研修班为培养载体,采取“学习+实践”培养模式,帮助优秀中青年干部增强实战本领、强化责任担当。
    “行知大学堂”以系统化思维谋划培训工作,设置政治引领能力、组织经济能力、风险防范能力等6个模块,每个模块又分设“学习”和“实践”版块,以“改革创新能力”为例,要求学员结合本职工作,提出岗位创新目标,并召开情况汇报会展示实施成效,把学习和运用有机结合起来,确保能力提升落到实处。
    为提升培训效能,“行知大学堂”在培训日程中嵌入了“课堂复述”和“案例分享”。每节课结束后,随机安排学员复述授课内容,并与老师提问交流。每次培训至少安排1个晚上开展案例分享,根据培训主题安排不同学员上台讲述亲身经历、学习成果等,引导学员分享经验思考,补齐短板,共同提高。


    (瞿晓颖