当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
连云港:干部一线赶考 防疫复工齐进
发布时间:2020-03-24   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    新冠肺炎疫情发生以来,江苏连云港市坚持把疫情防控一线、服务复工复产一线等作为考察识别干部的重要阵地,通过优化考察方式、细化考察内容、强化结果运用,进一步树立起实干担当的鲜明导向,激励引导广大干部在一线挺身而出、英勇奋斗、担当作为。
    为不给基层和疫情防控工作增加负担,该市坚持“适时适需适度”原则,采取灵活有序的方式开展考察,努力做到“到位不越位、干事不干扰、尽责不添乱”。突出关联考察,对市新冠肺炎防控工作领导小组“一办十二组”以及牵头部门领导班子和有关人员、县区主要领导以及参与疫情防控工作相关领导、优秀年轻干部、部分村(社区)党组织书记等4类与疫情防控工作关联度高的群体进行重点考察。实行划区考察,围绕4类重点群体,区分市级机关和县区,市委组织部成立5个专项调研组,每个考察组控制在2-3人,分别由部务会成员带队考察。坚持一线考察,采取“四不两直”、走访慰问、调研访谈等方式,深入指挥一线、防控一线、救治一线、复工复产一线实地考察、随机抽查,近距离观察掌握干部现实表现,收集领导干部履职情况、斗争表现、作用发挥等信息270余条,并及时纳入干部工作档案。
    为精准识别干部,该市明确“七看七察”重要内容,即:看上级部署落实还是落空,是否坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神以及中央、省市委决策部署,考察政治素质;看关键时刻挺身还是隐身,是否把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,考察宗旨意识;看考虑问题全局还是本位,是否树立“一盘棋”、服从大局、听从指挥,考察大局观念;看处置事情果断还是寡断,是否具有较强的组织动员、科学指挥、临机决断能力,考察驾驭能力;看疫情面前尽职还是失职,是否不畏艰险、冲锋陷阵、无私奉献,考察担当精神;看防疫发展兼顾还是专顾,是否正确处理疫情防控与经济社会发展的关系,考察统筹能力;看工作落实重效还是重形,是否存在口头抗“疫”、表格抗“疫”、台账抗“疫”现象,考察工作作风。目前,通过专项分析研判,直接掌握表现特别优秀的干部72名,其中市管干部27名,科级干部45名,表现一般干部3名。

    根据研判情况,该市及时加大结果运用,通过“四个一批”,着力树立鲜明用人导向,激励推动干部在一线实干担当。及时激励一批,先后提拔或晋升在疫情防控和推动经济社会发展中表现突出、堪当重任的优秀干部98名,其中市管干部7名,科级干部晋升四级调研员12名,科级干部18名。重点关注一批,将在一线敢战斗、敢担当、敢奉献的22名干部作为近期可关注重点人选,将32名干部作为重点储备人选。及时表彰一批,市县两级共对疫情防控工作中表现突出的220个基层党组织和259名党员干部进行了通报表扬。问责处理一批,印发《关于在疫情防控中加强基层干部管理的通知》,加强防控期间干部管理,对不胜任现职、不敢担当、落实不力的及时作出调整,先后有15名干部因违反疫情防控工作纪律等被给予组织处理。

    (侍伟)