当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
江阴:盘活项目资源 马家坪村大变样
发布时间:2020-09-08   来源:光明日报   点击    字号:[ ]
  陕西延安延川县大禹街道办事处马家坪村曾是一个典型的贫困落后村,全村有360户1036人,建档立卡贫困户60户176人,基础设施欠账多、产业薄弱,一度出现“青壮劳力”留不住,“老弱病残”守村穷的情况。


  驻村工作队和江苏无锡江阴市工作组根据前期调研摸底的情况,按照“聚焦重点、精准突破”的原则,主动对接大禹街道办和县级包扶单位县纪委,为马家坪村想办法、谋发展,搭平台、跑项目,通过实施一批项目,为全村脱贫增收、持续稳定发展奠定坚实基础。


  截至2019年年底,马家坪村已脱贫58户174人,农民人均纯收入从 5130元提高到8200元,村集体经济收入从不足5万元提高到32万元,马家坪村已成为一个宜居宜业、充满活力的新农村。


  “我现在有两座大棚,主要种植蘑菇,扶贫工作组不仅给我提供了资金和技术,还帮我协调销售,一年下来收入10多万元。”谈起收入,马家坪村村民高海利面带微笑。


  产业扶贫是老百姓增收致富的重要抓手。马家坪村在种植大棚方面积累了一定经验。利用这个条件,江阴市工作组协同延川县纪委,通过采取“支部+合作社+贫困户”形式,大力发展马家坪村养殖、大棚种植等产业,坚持把产业发展作为群众稳定脱贫的重要支撑。


  根据规划,江阴把马家坪村产业提升列入苏陕扶贫专项资金项目,投入苏陕扶贫专项资金200万元,用于提升基础设施承载能力、建设大棚等设施,拓宽产业帮扶领域。工作组联合村委,改造老旧大棚26座、新建标准化大棚19座,27户农户参与经营,其中贫困户11户,2019年每个大棚平均收入达2.6万元。


  同时,包括两户贫困户在内的6户村民入股组建蘑菇种植合作社,统一生产、统一销售,形成产业链,户均纯收入达5万余元。


  马家坪村还集中建设养殖小区,对4户(其中贫困户两户)养殖规模较大的养殖户进行了统一搬迁,实现了人畜分离、标准化养殖。“从原来的10头奶牛增加到17头,每年仅牛奶收入就有3万余元。政府不仅提供养殖基地,免费给牛打防疫针,还资助了1万元的产业补贴,我的信心更足了。”养殖户马世东说。


  马家坪村距离县城8公里,交通便利、区位优势明显。为解决村集体经济增收问题,村里引进了总投资1250万元的“延川县新东方驾校学校考试基地”建设项目。驾校考场采取集体土地出让、村民入股的方式,平整、整理出30亩成熟地块。仅土地出让这一项,每年可以给村集体固定分红19.5万元。


  “引进驾校考点项目是希望能带动周边村民增收致富。”江阴工作组负责人介绍。根据人流量增加的实际,工作组实施美丽乡村建设,改善村庄环境,鼓励和支持村民利用闲置院落,发展民宿和农家乐。


  贫困户文智军利用自己的窑洞,办起了农家乐。经过努力,2019年文智军家庭收入超6万元,不仅脱了贫,还有了一定积蓄。截至目前,全村已有20户村民发展民宿和农家乐,户均月收入达6000元以上,其中8户贫困户通过经营农家乐实现脱贫致富。


  马家坪村山泉水资源丰富、水质好,江阴工作组动员江阴市澄江街道与延川县大禹街道结对帮扶,拿出对口帮扶资金50万元,以村民入股的形式建成了马家坪山泉水有限公司。目前,马家坪山泉水厂已完全投入运营,预计每年可为村集体增加收入7至10万元。在该公司工作的贫困户李海东每月收入有5000元,全家生活更有保障。


  随着江阴、延川两地对口扶贫协作的更加深入,更多的变化正在产生,更精彩的故事正在谱写。


  (苏雁)