当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
刘俊:把先进医疗技术和理念留在当地
发布时间:2020-11-06   来源:光明日报   点击    字号:[ ]

  我第一天到安康市汉滨区第三人民医院骨科报到,就把手机号码告诉了骨科的所有医生:“无论何时,只要大家一个电话,我随时赶到。”从那以后,深夜、凌晨接到电话的次数还真不少。


  来到汉滨三院,我先在改善手术流程和缩短手术时间等诸多方面做文章。原先,很多病人不敢在这个医院做一些骨科大手术,病人家属知道医院现在有江苏来的专家在医院技术帮扶后,很多老年患者或者基础疾病比较多的病人,在发生髋部骨折等情况后都能留在汉滨三院进行手术。


  今年7月,84岁的刘世英股骨骨折,但她的基础疾病较多,安排的择期手术因为心脑血管疾病几次暂停。我与患者的子女反复沟通,家属对我们的医疗团队非常信任。在麻醉科等多科室的通力配合下,刘老太太成功地进行了人工股骨头置换术,现在行走自如。


  原来做这种关节置换或者股骨粗隆间骨折闭合复位内固定手术,要花两个多小时甚至三个小时以上,慢慢地,我和科室同事搭手做手术越来越熟练,每个医生都掌握了髋关节置换多种手术入路,手术时间基本控制在一个小时左右。


  我的工作记录本详细记录了病人的资料,以便做好随访工作。一年下来,我共记录了300多台手术的病人资料。


  汉滨区第三人民医院作为新晋的二甲医院,发展速度快,服务人口多,但是医院也受制于人才瓶颈等问题。如何把“输血”变“造血”,真正把医疗技术和先进理念留在这里?我除了在科室举办学术讲座、开展业务培训外,还组织支援安康各科医疗专家到医院进行经验交流,通过教学查房、手术示范等多种活动,提升医院的学术氛围和实战能力。


  党员不带头,没有说服力。我既然来了,就是汉滨的一分子,就是三院的一分子,无论是救死扶伤、抗击疫情,还是下乡下村义诊,或者跨界做公益,我都冲在最前头。原本是为期一年的支援时间,看到院领导对人才非常渴求,我主动要求留下来再支援半年,希望能够和同事们一起,把医院的医疗质量和管理水平再提升一个档次,更好地服务周边老百姓。


  (讲述人:常州市武进区第二批对口支援陕西省安康市汉滨区和平利县医疗组组长刘俊,苏雁采访整理)