当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
南通出台镇街党委书记队伍建设指导意见
发布时间:2020-11-18   来源:人民网   点击    字号:[ ]
  近日,江苏省南通市出台《关于进一步加强镇(街道)党(工)委书记队伍建设的指导意见》(下称《意见》),旨在全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真践行党的组织路线,培养造就一支守信念、会决策、善攻坚、讲奉献、重品行的高素质镇(街道)党(工)委书记队伍。


  《意见》分为扩大选人视野、着力选优配强,狠抓教育培训、提升能力素质,从严监督管理、推动履职担当,完善激励保障、激发干事热情四个部分。《意见》提出大力选拔经过开发园区等经济主战场实践锻炼、具有较强处理复杂事务能力的干部担任镇(街道)党(工)委书记。有计划的从市县机关部门、企事业单位择优遴选党性强、作风正、能力突出的干部到镇(街道)任职,特别优秀的可直接担任镇(街道)党(工)委书记。


  《意见》要求,在坚持《干部任用条例》和镇(街道)党(工)委书记基本任职条件的基础上,切实加强专业化建设,新任镇(街道)党(工)委书记一般应具备本科以上学历,注重选拔熟悉经济管理、社会治理等领域工作的专业化干部。推动年龄结构优化,镇(街道)党(工)委书记队伍一般以45周岁左右为主体,各县(市)区35周岁左右的镇(街道)党(工)委书记动态保持20%,3年内30周岁左右的镇(街道)党(工)委书记不少于1名,新任镇(街道)党(工)委书记一般为40周岁左右。加强女干部培养,每个县(市)区至少配备1名女性镇(街道)党(工)委书记。


  《意见》明确,按照镇(街道)党(工)委书记1:2的比例,分近期可使用、中长期培养等梯次,遴选建立35周岁左右正科职、30周岁左右副科职优秀年轻干部库,一人一档、跟踪培养、动态管理。有计划的从市县机关部门和开发园区、企事业单位选派一批30周岁左右、具有较大发展潜力的优秀科级干部担任镇(街道)党(工)委副书记,每个县(市)区动态保持1-2名。注重从优秀选调生、青年人才、村(社区)党组织书记、镇(街道)事业编制人员等对象中选拔担任镇(街道)党政班子副职,每个镇(街道)动态保持不少于1名。


  《意见》要求,各县(市)区委要把镇(街道)党(工)委书记队伍建设摆上重要日程,常委会每年要专题研究镇(街道)党(工)委书记队伍建设。各有关部门要认真贯彻落实中央和省、市委关于推进基层整合审批服务执法力量的有关文件精神,进一步整合资源、简政放权,加大对镇(街道)的财政投入和扶持力度,支持镇(街道)党(工)委开展工作。优化镇(街道)内设机构设置,理顺职责关系,增强镇(街道)统筹协调和整体服务功能。市以上垂直管理部门、县级机关部门设在镇(街道)的机构要接受镇(街道)党(工)委的统一领导,单位负责人的任免和考核要充分听取镇(街道)党(工)委的意见。注重把年轻现任镇(街道)党(工)委书记作为县级党政领导班子成员、市级部门班子成员的重要来源,换届时县级党政领导班子成员中具有镇(街道)党(工)委书记经历的应达到50%,5年内至少选拔15名50周岁以下现任镇(街道)党(工)委书记担任市级机关部门领导班子成员。对连续任职满5年、实绩突出、群众公认的镇(街道)党(工)委书记择优晋升四级调研员,特别优秀、作出重大贡献的可晋升三级调研员、二级调研员。


  (王继亮)