当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
淮安:“五必谈”推动新任干部拉满弓绷紧弦
发布时间:2021-01-29   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近年来,江苏淮安市构建“五必谈”机制,多部门联合点准谈话要点、考核表态落实、督促言出必行,让新任职干部保持“拉满弓、绷紧弦”状态。

  明确要领,确保“谈到点上”

  “这样的任职谈话不走形式,谈的都是岗位必须了解的,没有一句空话,我把提醒单贴在工作本上,有了这份清单心里有底、干劲更足。”该市新上任的住建局总工程师马唯侃侃而谈。

  为帮助新任职干部尽快进入工作状态,该市全面梳理干部岗位职责、权力风险、考核重点等,把工作作风、意识形态责任、安全生产责任、生态环境保护责任、廉洁从政五个方面列为必谈内容,细化15项谈话要点,其中对正职干部增加选人用人等内容,分层分类制作“五必谈”提醒单,构建起覆盖全市的“五必谈”干部任职谈话体系。

  针对一些急难险重岗位,在常委领导谈话后,相关业务部门配套开展部门联谈,结合岗位特点深入细致提醒,确保新任职干部权责明、风险清。据了解,目前该市已对107名市管干部、310名科级干部进行了“五必谈”任职谈话。

  跟进监督,防止“一谈了之”

  “‘五必谈’拓展了监督工作的空间,我们为每一位新任职干部建立了专项监督档案,重心从信访问题查处转移到干部履职状态监测,督促干部提振‘精气神’成为我们的主业。”市委组织部工作人员说。

  该市组织部门根据谈话要点和履职表态,联合相关部门对新任职干部进行履职监督,结合日常考察、谈心谈话、专项调查等方式,跟进了解干部履职尽责情况,防止干部谈话表态“调门高”、落实见效少的现象发生,通过及时提醒督促,不仅把干部“扶上马”,还关心关爱“送一程”。

  盱眙县委常委、组织部部长高进锋说,经过任职谈话“划重点”和“敲黑板”,加上事后的跟进考察了解,干部上任后抓发展的理念更加科学务实,守规矩的意识明显增强,干事创业的精气神也更足了。

  强化考评,督促“说到做到”

  “我们把任职谈话从常规性程序变成牵引性工作,将干部谈话承诺、履职表态细化成具体的事,逐件考评落实情况,从任职一开始就让干部跑起来。”淮安市委常委、组织部部长孙虎介绍,“五必谈”捋清了干部岗位职责和风险,多部门联动考准履职表现,采取新任职干部“后评价”方式促进了人岗相适、人事相宜。

  该市把新任职干部谈话后的落实情况纳入当年度领导干部述职重要内容。每半年,由组织部门会同相关业务部门进行集中“把脉会诊”,对使用后表现一般的及时预警提醒,对表现突出的加油鼓劲;一年后,组织部门开展综合分析研判,按照履职到位“好、较好、基本称职、不称职”四个等级进行评估,结果作为干部奖惩激励、选拔任用、职级晋升重要依据。去年以来,该市先后有8名新任职干部因表现突出获得表彰或职级晋升,有15名干部因落实不力受到谈话提醒。


  (淮组宣