当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
仪征:强化干部任前审核把关
发布时间:2021-02-01   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近年来,江苏仪征市在常态化开展干部档案任前审核工作的基础上,制定《干部任前档案审核卡》,推行审核纪实“一张表”,推动任前审核工作规范、精准、实效。

  该市围绕“三龄两历一身份”等重要信息,区分目前使用、历史记载、组织认定等情况,制定6类具体要点清单。档案材料齐全方面,重点审核履历、职务变动、学历、政治面貌等材料是否齐全;基本信息准确方面,重点审核出生年月、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份等信息是否准确,是否符合政策规定组织认定;材料内容真实性方面,重点审核有无不实、涂改、虚假情况,相关程序是否规范,手续是否完备,以及材料记载内容之间的关联性是否合理。

  围绕信息是否准确、材料是否齐全、内容是否真实、依据是否充足等要素,该市建立“四重”协同把关机制,审核工作由干部考察组牵头负责,考察组成员初审摘录,组长复审确认,档案科室提前介入审核把关,干部科科长最终审定,4个环节中每一环节对上一环节审核情况均需逐一确认,对存在不到位或遗漏的,及时进行提醒完善。延伸审核视角,推动审核内容与考察要求深度衔接,围绕影响使用的情形,进一步审核是否存在年度考核结果为基本称职以下等次,受到诫勉、组织处理或者党纪政务处分以及配偶或者没有配偶但子女均已移居国(境)外等各类情况。

  该市充分发挥任前审核的导向、评价和监督作用,对发现的异常情况进行写实性简述,审核完成后均需形成综合体检报告。对档案中“三龄两历一身份”前后不一致、原始材料缺失等情况及时责成所在单位整改补充;对未进行认定或不符合政策规定认定的,按照有关政策规定重新予以认定;对重要原始依据材料缺失、材料涂改或虚假及重要问题情况不明等,难以完整或真实反映干部历史情况的,在未调查形成结论性意见前,拟任事项暂缓并提交会议研究;对发现存在上年度考核结果为基本称职以下等次的以及相关处分影响期未满或期满影响使用等情形的,及时中止其选任程序。


  (仪组轩)