当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
施卫东:是一个有心人,更是一个用心人
发布时间:2021-02-03   来源:团结报   点击    字号:[ ]
  施卫东,江苏南通如东人,全国政协委员、九三学社中央委员、九三学社江苏省委会副主委、南通大学校长。他从小生活在滨海平原上,与“水”结缘,以“水”立业,为“水”奉献。1984年,施卫东从原江苏工学院(现江苏大学)水力机械设计制造专业毕业,从此扎根在流体机械、节水灌溉领域。他经常深入科研一线,从理论探索到实践总结,从反复实验到理论创新,不断推进流体机械及工程的科技进步和成果转化。1995年,他加入了九三学社。作为一名教育工作者,他深耕教学、潜心科研、倾心治校,用知识的力量教书育人,用科学的力量报效国家;作为一名参政党成员,他心怀家国、担当有为,以所见所闻所感建言献策,以所言所行所思履职尽责。

  精心教学 倾心治校 耐心育人

  1984年,施卫东因成绩优异留校任教,由此踏上了三尺讲台,在流体机械教学岗位上一干就是三十多年。

  他对学生的要求向来十分严格,每一个数据、每一项实验、每一篇文章都要亲自把关、反复斟酌,绝不放过任何错误。三十多年来,他先后为全国水泵行业培养各类技术人才3000余人,他所领衔的团队先后荣获中国石油和化学工业创新团队奖、中国机械工业优秀创新团队、江苏高校优秀科技创新团队等殊荣。

  2017年,施卫东由江苏大学副校长转任南通大学校长。面对国家“双一流”和江苏高水平大学建设的历史机遇,他深知南通大学面临的不仅有机遇更有挑战。如何让更多的学子接受更加优质的教育?如何将优势学科打造成国内一流、国际有影响的学科?如何在国家发展的大潮流中更好发挥南通大学的力量?这些问题始终萦绕在他的心里,回答好这三个问题,正是他作为校长的职责和使命所在。

  到南通大学后,他认真研究新时代高等教育发展新形势,坚持将国家的需求、师生的诉求和切身利益放在首位,第一时间开展调研,广泛征求意见,不断加强顶层设计。他团结带领行政班子成员,坚持立德树人根本任务,不断创新思路举措,大力加强内涵建设,学校综合实力和核心竞争力显著提升,国内外影响力大大增强,入选首批江苏高水平大学建设培育支持高校。实现了学校及南通市国家级科技创新平台零的突破,新增ESI基本科学指标数据库,前1%学科2个、国家博士后科研流动站1个,获批江苏高校优势学科三期项目2个,新增学术学位硕士点6个、专业学位硕士点5个, ESI中国高校综合排名列第114位,校友会2019世界十大权威大学排名(中国大学)列第100位;《2020中国大学评价》列第114位,创下历史最好排名。

  作为一所高等院校,不仅要有高水平的学科,更要培养优秀的人才。长期教书育人的经历,使他养成了极具耐心的性格,对于学生的问题,他总是耐心倾听、细心询问、用心回复,严格遵循因材施教的育人准则,坚持把每一位学生都培养成对社会有用的人。三十多年来,他笃定信念,深刻践行“厚植爱国情怀、坚持学以致用、立志求真问学”的箴言,这既是对学生的勉励,也是对自己一以贯之的要求。
  
  潜心科研 尽心创新 用心开拓

  “流体机械、水泵”对于普通人而言,可能是一个陌生的专业术语。对于施卫东而言,流体机械研究就是他最熟悉的“看家本领”。

  2001年,他开始担任江苏大学流体机械工程技术研究中心主任。他充分发挥科研人员的积极性和主动性,着力建设一支研究水平高、工程化开发能力强、梯队结构合理的研发队伍。经过多年的用心经营,中心已经成为行业科技创新、人才培养、工程化辐射的重要研究开发基地,在国内外具有较高学术地位和影响力。

  在科研实践中,施卫东及其团队根据国家经济建设和社会发展的重大需求,紧紧围绕产品结构调整和行业关键共性技术问题,不断加强产学研合作和技术创新,泵基础理论和设计方法研究实现新突破,行业关键共性技术攻关取得新进展,新产品开发和成果转化取得新成效,加速了国家重大技术装备国产化进程,提高了行业辐射能力和服务水平,推动了流体机械(泵)行业的科技进步和技术水平的提升。其间,为破解淡水资源紧缺和粮食需求上涨之间的难题,他带领研究团队埋头苦干,开展科研攻关和技术攻坚,创新研制了低能耗轻小型灌溉系统,提出了轻小型节水灌溉装备理论与设计方法,为抗旱减灾、粮食安全提供了重要保障,引领了行业发展。

  三十多年来,施卫东先后主持国家科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金项目、江苏省产学研重点项目等30余项。从普通教师到一校之长,目前还兼任江苏高校优势学科带头人、中石化重点实验室主任,一路走来,时间在变,身份也在变,但始终不变的是谦和温雅、循循善诱的师者风范;是严谨求真、笃学慎思的学者情怀。

  真心服务 竭心献策 衷心报国

  对于具有“多重身份”的施卫东而言,教书育人是职业要求,而参政议政则是政治职责。作为全国政协委员、九三学社社员,他深知参政议政的重要性。在倾心科研的同时,他认真开展调查研究,切实反映社情民意,努力做好政治协商、民主监督、参政议政工作。

  在施卫东看来,履好职首先要注重自身建设,强化政治责任,准确把握参政议政尺度,尽职而不越位,帮忙而不添乱。更为重要的是,要有一颗为民服务的真心,能够做到沉下身子、迈开步子、开动脑子,以实际行动建言献策、解决问题。

  施卫东他的关注点没有局限于教育领域,而是围绕大局而谋、服务大局而为。为了争取国家更大力度支持江苏和南通发展,他先后提出了“加快通州湾建设,打造长江经济带新出海口”“加快北沿江高铁建设,推进长三角区域交通运输更高质量一体化发展”“建设长三角一体化立体化交通网”“支持沿海港口建设项目用海”等提案。每一件提案背后都有一个故事都是深入群众,广泛调研实情、了解实事、观察实际的实践结晶。

  天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。这是施卫东履职尽责的诺言。他认为,建言献策既要聚焦社会发展大事,更要关注群众身边的民生小事。为了更好地反映群众呼声、表达群众诉求,他先后提出了“关于出台独生子女护理假政策,保障独生子女家庭合法权益”“关于进一步优化税收营商环境、促进实体经济高质量发展”“加快南方地区冰雪场馆建设”“在学校门口过街通道铺设智能发光斑马线保障学校出行安全”等提案,切实帮助群众解决生活中的烦心事、闹心事、揪心事。

  不仅如此,他还经常利用调研考察、参观学习、讨论发言、媒体采访等机会,用心用情讲述“江苏故事”“南通故事”。


  (黄 列 顾 夏