当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
沈海斌:把脱贫攻坚贯穿援藏全程
发布时间:2021-02-26   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  拉萨作为国家唯一省级集中连片贫困地区的首府城市,是扶贫开发任务艰巨、难度极大的区域。

  2018年9月,时任宿迁市委常委、常务副市长沈海斌接过援藏接力棒,出任第九批江苏省援藏干部领队。作为拉萨市脱贫攻坚指挥部总指挥长、江苏援藏前方指挥部总指挥,两年多时间里,他带领江苏全体援藏干部人才攻坚克难,把脱贫攻坚贯穿援藏全过程,创新开拓“融合式援藏”路径。1973年出生的沈海斌领导工作经验丰富。他认为,开展援藏工作,要从重点打造特色产业链条、增强经济造血功能、补齐基层民生短板和促进群众就业增收等方面着手。

  “十三五”期间,我省组织实施脱贫攻坚援藏项目136个,累计14.79亿元。2018年10月,拉萨市8个贫困县(区)全部摘帽,在西藏自治区率先实现整体脱贫。2019年,全市建档立卡贫困群众动态清零,历史性动态消除了绝对贫困。江苏一批批援藏干部始终奋战脱贫攻坚一线,更美好的致富蓝图在藏区大地上逐步变为现实。

  【沈海斌感言】 这份殊荣属于全体江苏援藏人。站在迈向第二个百年奋斗目标的起点上,我和所有援藏同事将一如既往做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有机衔接工作,让江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的实际成果在雪域高原扎根开花。


  (沈海斌现为省对口支援西藏拉萨市前方指挥部党委书记、总指挥,西藏自治区拉萨市委副书记、常务副市长(挂职),宿迁市委常委,获评全国脱贫攻坚先进个人