当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
南通援疆工作组:扎根新疆,情暖边疆
发布时间:2021-02-26   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  初春,新疆伊犁河谷地区春寒料峭,南通援疆工作组先行一步,根据伊宁县实际情况亮出“十八般武艺”,带动当地农民脱贫致富。

  在伊宁县萨地克于孜乡,村民马秀兰正忙不迭地在大棚里扦插菊花。在南通市援疆工作组“牵线”下,如今南通的市花成为当地花卉基地的新名片。全面移植嫁接南通市的轻纺产业优势,经过援疆工作组不懈努力,伊宁县成功引进企业近20家,吸引当地各族群众就业5000多人。
  “我们还会同受援地各族干部群众,克服许多无法想象的困难,咬紧牙关,废寝忘食,全力推进工业园区的规划、建设、招商、招工、培训、运营工作,在一片荒地上成功建起一座占地4平方公里的伊宁县轻纺产业区。”南通市对口支援新疆伊宁县前方工作组负责人张华说。

  南通是“教育之乡”,充分发挥资源优势,援疆工作组实施“组团式”教育援疆脱贫工程,大幅度提升当地教育教学质量,精心打造各族群众“家门口的南通学校”。创新实施“百名南通名师进伊宁”行动,共引进40批次近300名南通名师参与援疆。

  【南通援疆工作组感言】 今天受到表彰,南通援疆工作组全体成员都很激动、很振奋,也很受鼓舞。我们将继续把南通市的优势和伊宁县的所需紧密结合,把巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接作为今后援疆工作的重要抓手,把“塞外江南”建设得更美更好。


  (南通市对口支援新疆伊宁县工作组获评全国脱贫攻坚先进集体