当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
南通崇川:构建“全域干训”大格局
发布时间:2021-03-30   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  “面向长江,鸟语花香。”连日来,江苏南通市崇川区五山滨江现场教学点迎来一批批党员干部,他们通过实地参观、经验交流、现场教学等形式,深入学习领会党的十九届五中全会精神及习近平总书记视察江苏重要讲话和重要指示批示精神,充分感悟被习近平总书记点赞的“生态岸线”的沧桑巨变,凝聚起开启新征程的精神动力。

  今年以来,崇川区委组织部深挖本地现场教学资源,精心打造具有浓郁地方特色的“崇正、崇本、崇文、崇实”4条系统化现场教学精品专线,让现场教学升级换代,为建党百年擦亮最醒目的“爱国红”。

  突出高点定位,架构精品专线

  “‘沧桑巨变’四个字是五山地区滨江片区从脏乱差变成人们流连忘返的滨江生态公园的生动写照。”跟随讲解员的脚步,数名党员干部一边纵览绿色走廊、大江风光,一边学习南通“共抓大保护、不搞大开发”的重要举措……这是“崇实专线”课堂的生动一幕。

  崇川区对全区具有典型性和代表性的参观点、教学点进行调研摸底,绘制“崇正、崇本、崇文、崇实”四条不同主线、有独特地方韵味的现场教学地图,由点连线、由线成面,构建起全域现场教学培训体系。

  “崇正”即崇尚风清气正的良好风气,包含张謇家风馆、崇川经济开发区廉政教育中心、剑山社区廉政文化展厅等教学点。“崇本”即崇尚探求近代工业本源,以中国近代工业遗存镇唐闸古镇为代表。“崇文”即崇尚历史文化精粹,包含寺街西南营历史文化街区,弘扬红色、街巷、民俗、街区文化的陆洪小镇等教学点。“崇实”即崇尚追求实干与创新,包含五山地区滨江片区,“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”和平桥街道北濠东村社区党委所在社区,开辟基层治理新路径的虹桥街道虹桥社区等教学点。

  突出主题特色,优化课程开发

  “我们通过集中辅导和蹲点指导相结合的方式,对每个现场教学点的现状进行了科学评估研判和开发建设。”崇川区委组织部相关负责人介绍,为让教育培训活起来、实起来,崇川区紧扣各专线教学点主题定位和资源优势,重点抓好基础建设、抓深内涵挖掘、抓优课程设置。

  走进寺街现场教学点,三步一故事、五步一传奇,到处都充满了红色气息。这里不仅有革命遗址、名人故居、文化遗存等22个教学点,还有党员宣誓、红色宣讲等现场课堂。

  对专线的每个教学点,崇川区都按照“一个教学方案、一条体验线路、一份讲解文稿、一套学习资料”的开发标准,充分挖掘禀赋内涵,同时延伸教学线路、扩充学习内容、优化体验载体。如“崇本专线”的唐闸古镇,依托丰富的工业文化遗产,开发了唐闸印象展览、张謇家风家教等课程;“崇正专线”的崇川经济开发区廉政教育中心,增设小型讲座、廉政学习沙龙等主题学习活动。4个专线均设置1个优选教学点和1—2个候选教学点,根据不同培训对象和主题,灵活搭配“现场教学菜单”,以满足不同班次的培训需求。

  突出实践体悟,创新教学方法

  崇川区在现场教学中突出直观性、参与性和互动性,探索建立了“读中思、看中感、议中悟、试中获”四步教学法。

  “读中思”注重强化示范点的教学功能。“崇文专线”的各现场教学点,提前发放学习资料,让学员在“预学”基础上,带着问题和思考走进现场。“看中感”即主体教学流程围绕看实景、看展览、看影像,听现场讲解、答疑解惑的“三看一听”方式组织实施,让学员在边看边听中感受感知。“议中悟”将现场教学与落实上级政策相结合,与推动全区经济社会发展相结合,开展专题式、互动式研讨。“崇实专线”的虹桥街道虹桥社区教学点,围绕“四位一体”基层治理新模式开展现场教学,观摩后立刻开展“微论坛”即兴互动交流。“试中获”即设置现场体验区,通过模拟情景体验、动手操作实践等形式,让学员在“现身试”中有新收获。

  为构建系统化“全域干训”大格局,崇川区出台管理办法,细化工作流程,明确现场教学的基地建立、使用管理、经费保障等工作要求;组织赴先进地区学习,抓好业务培训,打造一支高素质专业化的讲解员队伍;建立调研、督查、评估机制,让学员对教学活动打分评估,及时有针对性地改进不足,开展实地督查、指导课程开发、对教学点全面评估等,不断提升现场教学水平。


  (武定军 陈泉 顾超群