当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
练好内功提升修养,不负党和人民重托
发布时间:2021-09-03   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在我省广大中青年干部中引发热烈反响。大家表示,一定要以习近平总书记重要讲话精神为指引,练好内功,提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

  坚定理想信念,走好新时代长征路

  “开班第一课”上,习近平总书记用“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48个字,系统全面地提出了对年轻干部的希冀和期待。

  盐城市委常委、滨海县委书记孙轶作为中青班学员,现场聆听了总书记的讲话,感到声声入耳、入脑入心。“‘信念坚定、对党忠诚’是最核心的政治要求,‘注重实际、实事求是’是最基本的工作方法,‘勇于担当、善于作为’是最重要的职责使命,‘坚持原则、敢于斗争’是最根本的意志品质,‘严守规矩、不逾底线’是最基础的行为规范,‘勤学苦练、增强本领’是最管用的成长途径。”孙轶表示,总书记的重要讲话,系统回答了进入新时代、迈上新征程,要做什么样的领导干部、怎样做可堪大用的领导干部,不仅是对年轻干部的要求,也是全体党员领导干部的根本遵循。“盐城市不久前召开的市委全会提出,大力锻造‘看得出、站得出、豁得出’的干部队伍,加快形成激情澎湃、勇立潮头干事创业氛围。总书记的讲话,为市委如何进一步抓好干部队伍建设、增强干部队伍的使命担当拓宽了思路,让我们信心更足、方向更明。”

  “总书记指出,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。我们要不负时代、不负人民,坚定信念、永远对党忠诚,无论遇到什么样的艰难险阻、风险挑战,都要把坚定理想信念作为修身课题,信一辈子、守一辈子、践行一辈子。”南京市商务局局长、口岸办主任张志超说,总书记指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。前进道路上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,要以一往无前的奋斗姿态,永葆斗争精神、实干作风,脚踏实地走好我们这一代人的长征路。“要厚植为民情怀,勇担时代使命,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,弘扬实干精神、强化担当意识,扎实推动‘一带一路’交汇点、自贸试验区、国际消费中心城市建设等中心工作,勇当开放型经济探路先锋,为服务构建新发展格局贡献力量。”

  求真务实,练就干事担事“铁肩膀”

  习近平总书记指出,坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。在灌云县县长曹明丽看来,总书记提出“注重实际、实事求是”,就是要坚持把从实际出发作为想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点,青年干部必须求真务实、奋勇争先,坚持眼睛向下、脚步向下,扑下身子、沉到一线,带着感情、带着责任、带着智慧和敬畏之心做好群众工作。

  “落实总书记对江苏‘争当表率、争做示范、走在前列’的要求,我们将始终保持拼搏实干的工作作风,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,抢抓机遇、应对挑战、增强信心、不等不靠,集中精力办好自己的事情。”曹明丽表示,将抢抓连云港国家石化基地(徐圩)扩张、江苏沿海发展、镇江连云港共建园区建设、化工集中区通过省级认定以及花果山国际机场即将运行等一系列重大历史机遇,切实转化为更加现实有效的发展优势,以“争第一、创唯一”的奋进姿态,推动全县高质量发展再上新台阶,奋力书写灌云“高质发展、后发先至”新篇章。

  总书记说,组织上安排年轻干部去艰苦边远地区工作,是信任更是培养,年轻干部应该以此为荣、争先恐后。有着3年援疆经历的扬中市委常委、常务副市长张永意对此体会很深。“刀在石上磨、人在事上练。3年援疆,对‘国之大者’有了更深的理解,历练了党性,增强了对民族地区的深厚感情,更增强了干事创业的信心。”张永意说,总书记指出“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在”,当前改革发展稳定面临着新的风险挑战,作为基层干部要干事更要能担事,做到凡是有利于党和人民的事,就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。

  “总书记指出,担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。在当前复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务面前,想干事能担事干成事更加成为年轻干部必备的政治素质和政治品格。”徐州工程学院党委常委、宣传部部长涂宝军说,作为高校年轻干部,必须牢记总书记嘱托,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,练就干事担事的“铁肩膀”“真本事”,聚焦立德树人根本任务,心中有光,秉持理想,积极投身高校“两在两同”建新功,潜心培养时代新人,同时以总书记的重要指示为镜,时刻反躬自省,坚持修身立德,持之以恒守规矩,奋发向前,永不懈怠。

  练就过硬本领,跑好党的事业“最美赛道”

  对于习近平总书记提出的“严守规矩、不逾底线”,省纪委监委办公厅副主任胡英俊深有感触。“规矩不仅是对党员干部立身处世划出的界限,更是对党员党性修养的一种考验,各级党员干部不论职务高低、资历深浅,都应强化规矩意识、底线意识,常怀敬畏之心,守住底线,不越红线,做带头遵守执行规矩的表率。”在胡英俊看来,生逢伟大时代,党的事业是人生最美的赛道,赛出好成绩,要在“实”上下功夫,忠诚老实,坚定理想信念,锤炼敢于担当的政治品格,求真务实,学思践悟、拓宽眼界,增强能够担当的过硬本领,提高解决问题能力,以行动诠释绝对忠诚。“打铁必须自身硬,作为一名纪检监察干部,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,为党分忧、为民尽责、为政以廉,做忠诚干净担当的表率;积极投身‘两在两同’建新功行动,知责于心、担责于身、履责于行,始终做党和人民的忠诚卫士。”

  “公平正义是人民的向往、幸福的尺度,执行作为司法的最后一环,是老百姓真正看得见、摸得着的公平正义。”在省高级人民法院执行局副局长王成看来,在基本解决执行难的基础上,如今人民法院正在向切实解决执行难迈进,迫切需要执行法官勤学苦练、增强本领,进一步提升信息化运用水平,不断创新拓展执行措施,不断健全综合治理执行难工作格局,确保执行工作高水平运行。“作为年轻干部,要时刻保持本领恐慌意识,做到在学中干、在干中学,不断提高工作能力,妥善解决人民群众‘急难愁盼’问题,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

  “谆谆话语令人振奋,殷殷嘱托催人奋进,为我们年轻干部成长成才指明了方向,增添了动力。”徐州矿务集团人力资源部部长张加春说,作为新时代的年轻干部,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,弘扬“忠诚、坚守、奋斗、担当、情怀”新时期徐矿精神,始终一心为公、对党忠诚,在实践中淬炼、在实际中锤炼。要始终一身正气,坚守家国情怀,坚定人民立场,筑牢思想防线、远离纪法红线、坚守道德底线,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。


  (郁 芬、顾 敏