当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
海安:推动政治监督常态化具体化
发布时间:2021-09-10   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近年来,江苏海安市紧扣领导班子和领导干部两个主体,积极整合自省自查、专项检查和日常监督,探索构建“1+3+N”监督体系,推动政治监督常态化具体化。

  聚焦“监督什么”,分门别类制定监督任务清单,细化监督指标,明确责任主体,制定形成领导班子领导干部政治监督实施细则。对领导班子突出“5+1”监督内容,“5”即5个方面共性内容:维护党中央权威和集中统一领导情况、落实党内政治生活制度情况、落实民主集中制情况、加强思想政治建设情况、营造风清气正政治生态情况。“1”即1项个性指标:根据领导班子特点、性质和承担的功能不同,区分区、镇(街道)、市级机关及事业单位、国有企业领导班子三类情况,开展有针对性的政治监督。对领导干部,按主要领导、其他副职、退出领导职务及受组织处理干部的分类,分别设置正反双向监督指标。主要领导聚焦把握方向、统揽全局,其他副职干部聚焦服从分工、团结协作,退出领导职务干部聚焦在岗在职、履职尽责,受组织处理干部聚焦遵守纪律、服从安排等方面,共设置6大类20条政治监督细则。

  围绕“怎么监督”,构建“1+3+N”监督体系。“1”是指年度一次集中自查。结合“一报告两评议”,同步组织开展领导班子政治建设年度自评和领导干部政治表现年度体检。领导班子政治建设年度自评,设置思想作风、理论学习、全局观念等测评项目,由单位全体人员自评打分。领导干部政治表现年度体检坚持组织评价与个人自评相结合,由领导干部本人填写《政治素质个人自评表》,单位班子集体研究后填写《政治素质单位评鉴表》。领导班子年度自评得分与领导干部政治素质报告由组织部门备案审核后分别存入单位、个人监督档案,实现政治监督良性互动。“3”是指在巡察中同步开展领导班子政治建设情况、担当作为情况和党委(党组)选人用人情况三个专项检查。坚持定量评价与定性分析相结合,结合单位自查,通过听取汇报、查阅档案、个别谈话、重点查核、问卷测评等方式对被检查单位实施深度“体检”。“N”是指多个责任主体“联席共查”。健全完善干部监督联席会议及日常信息沟通机制,发挥组织部门综合协调、总结分析作用,及时掌握市管干部政治表现、遵纪守法、廉洁自律情况,画好政治表现“标准像”。

  充分发挥政治监督导向作用,确保评价结果运用最大化。探索政治表现评价结果“双反馈”机制,及时预警政治建设、政治表现评鉴不佳的单位及个人,将评价结果及存在问题清单以书面形式向被监督单位党组织反馈,同时抄送市委、市人大常委会、市政府、市政协主要负责人和分管条线市领导。对存在问题相对较多或整改成效不明显的,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”方式,运用通报、函询、谈话等措施及时处理。


  (阎 超、孙秋月