当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
争当“店小二”式干部
发布时间:2017-03-13   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

东县委组织部  陈亚栋

政府工作报告提出,要勤勉尽责干事创业,传递出求真务实、苦干实干的鲜明导向,也是对干部的作风提出的要求。近来,在江苏,“发扬‘店小二’精神”成了一些干部常说的话。“店小二”精神就是躬身为民的服务精神,党员干部改进作风,就要回归公仆本色,做兢兢业业为民服务的“店小二”。

“店小二”精神彰显的是亲民为民、亲力亲为的服务姿态。客人走到哪里,“店小二”的服务就跟到哪里,他们充满热情、眼勤手快,主动服务、贴心服务,能够想顾客所想、急顾客所急,把“顾客至上”的理念演绎到了极致。党员干部要发扬“店小二”精神,以真心真情对待群众,放下架子,不当高高在上的“官老爷”,甘当问需于民、主动排忧解难的“服务员”。要敢于担当、积极作为,群众和企业有什么疾苦、有什么难处,决不推诿逃避,想方设法解决,常问暖、多嘘寒,干好分内之事、尽好分内之责。

“店小二”精神凸显的是高效务实的专业化能力。优秀“店小二”端盘、倒茶基本上都有拿手绝活,成为“镇店之宝”。“绝活”的背后源于勤学苦练,源于对工作的热爱。没有“好把式”和“撒手锏”,就干不出漂亮活;没有“招牌菜”和“几把刷子”,就难以引导人、说服人。当下,带领一个地区推动经济转型升级、实现跨越发展,领导干部必须保持本领恐慌,努力学理论、改作风、抓落实,把五大发展理念贯彻运用到实际工作中,谋在先、抢在前,打响服务“招牌”。

“店小二”精神弘扬的是抓细抓小、勇于担当的工作作风。优秀的“店小二”在关键时刻干在前,能妥善处理好店里的各项杂务,决不损公肥私。党员干部发扬“店小二”精神,就要大力弘扬令行禁止的扎实作风,亮出饱满的精气神,说了就干、干就干好。要敢于担当,真正做到对职责范围内的事叫得应、抓得实,面对矛盾顶得上、干得好,关键时刻拉得出、打得响,出现失误知己过、敢担责。