当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
树立崇尚实干奋勇争先鲜明导向
发布时间:2017-06-22   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

事业发展,重在实干、要在争先。省委《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施意见(试行)》,树立的就是崇尚实干、奋勇争先的鲜明导向。文件下发后,在全省党员干部特别是基层干部中产生强烈反响,他们认为这是激励担当作为、推进“两聚一高”新实践的好文件。

实干争先,是江苏干部的鲜明特质。改革开放以来,江苏经济社会发展之所以能够取得令人瞩目的成就,各方面的因素很多,最重要的是有一支求真务实、奋勇争先的党员干部队伍带领群众共同奋斗。乡镇企业的异军突起、外向型经济的突飞猛进、创新型经济的迅速发展,都是全省党员干部带领群众干出来的、拼出来的。“四千四万”精神、华西经验、昆山之路、张家港精神等等,都是江苏干部精神面貌的生动写照。正是全省党员干部的实干争先,才铸就江苏今天发展的辉煌。

实干争先,是推进“两聚一高”的重要保证。聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会,是省委向全省人民作出的庄严承诺。实现这一奋斗目标,需要党员干部特别是领导干部不懈拼搏、锐意进取,需要全省人民众志成城、群策群力。当前,我国经济发展步入新常态,改革进入深水区,转型进入攻坚期,人民群众对经济社会发展期望不断提升。不管是推进创新、富民,还是抓改革发展,都对领导干部的工作干劲、奋斗精神、发展士气提出新的更高要求。可以说,没有各级领导干部的大胆试、奋力闯、扎实干,没有全省人民的昂扬奋斗,就没有“两聚一高”的快速推进。

实干争先,是全面从严治党的内在要求。全面从严治党,就是要推动党员干部以更加优良的作风奋发干事创业。现在有少数党员干部借口约束紧了、要求严了,干工作、办事情怕踩红线就存在观望心理;有的存在畏难情绪,困难面前能推就推、矛盾面前能躲则躲,该抓的事不抓,该管的人不管;有的存在鸵鸟心态,与企业老板打交道怕被别人议论,与上访群众打交道怕被揪住不放,与各类媒体打交道怕被炒成热点,“打太极”“和稀泥”。这与全面从严治党要求背道而驰。作为党员干部,一定要牢记责任在身、使命在肩,既要严守党的纪律规矩,又要大胆开拓创新,带领群众不断开创改革发展新局面。

导向是发展的“指挥棒”,省委《实施意见》树立崇尚实干、奋勇争先的鲜明导向,着眼点是推动各级干部大胆探索创新、奋勇创先争优;立足点是注重实绩、崇尚实干,让有定力、敢担当、善谋划、重实干、守纪律的干部脱颖而出,让不担当不作为的干部没有市场;关键点是上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当,为作风正派、敢于担当、勇于负责的干部鼓劲撑腰。抓好这个文件的贯彻落实,一定能推动江苏党员干部发扬好传统、提振精气神、展现新风貌,以过硬成果向党和人民交好“两聚一高”新答卷。