当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
着力营造干事创业的良好环境
发布时间:2017-06-22   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

省委建立容错纠错机制的《实施意见》,回应当前干部队伍和社会各界关切,强调在全面从严治党的新形势下,要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,这对于营造干事创业的良好环境,激励干部改革创新、担当作为将产生重要推动作用。

好环境,来自于心齐气顺。省第十三次党代会确定“两聚一高”奋斗目标,激发了全省干部群众干事创业的雄心壮志;实现这个目标,需要一大批改革的促进派、发展的实干家。先行先试、创新探索难免有失误,要坚持看主流、看大局、看长远,对探索中出现的问题不求全责备、简单扣帽子,对敢闯敢试的干部多一份宽容、多一份保护,才能做到人心思干、人心思进。要坚持事业为上、以实干实绩论英雄,实事求是地考察、评价和使用干部,使想干事、能干事、敢担当、善作为的干部能够脱颖而出,使不想干事、不干实事的干部丢面子、让位子、失去市场,才能推动形成人人争先恐后干事业的浓厚氛围。

好环境,来自于风清气正。清风扑面,干部才能丢掉包袱、轻装上阵;正气充盈,干部才能鼓足信心、大胆闯试。要认真落实全面从严治党各项要求,着力营造良好政治生态,让严守纪律成为党员干部的高度自觉、干事创业成为党员干部的不懈追求。要大力倡导和弘扬共产党人价值观,引导党员干部永葆奋斗精神和进取之志,大力宣传改革创新、攻坚克难的先进人物和事迹,充分发挥先进典型的激励、示范和导向作用,努力在全社会凝聚崇尚创新、敢于担当、真抓实干的强大正能量。

营造干事创业的良好环境,还要充分尊重基层的首创精神。基层干部群众中蕴藏着大量推进改革发展的真智慧、“金点子”。各级党委政府要坚持面向基层、科学决策,着力提高政策制定的针对性和可操作性,确保出台的各项政策措施既利于基层执行,又给基层留出探索空间。要热情支持基层创新创造,鼓励和允许不同地方立足实际进行探索,凡是有利于推动发展和增进民生福祉的,都要鼓励探索创新、鼓励先行先试、鼓励大胆实践,努力把基层干部群众的干事创业热情充分激发出来。

省委《实施意见》的出台,为优化干事环境创造了条件。全省各级党委政府要确保文件精神真正落地生根,一心一意抓改革、真心实意谋发展、全心全意惠民生,以推进“两聚一高”的过硬成果迎接党的十九大胜利召开。