当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
当好人才服务“店小二”
发布时间:2017-11-15   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

“致天下之治者在人才。”人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。揽才、留才、用才的关键在于营造识才、爱才、敬才的人才发展环境。这就要求政府当好人才服务“店小二”,以最优质、最高效、最便捷的服务,构建人人皆可成才的人才发展“生态圈”,让各类人才各得其所、才尽其用。

创新驱动实质上是人才驱动。充分激发人才创新创业活力,就要善于发挥政策的桥梁纽带作用。为人才申报项目提供“导师”型服务,帮助人才与创新项目对接;为人才应聘企业提供“红娘”型服务,帮助人才与新兴产业对接;为人才申请融资提供“保姆”型服务,帮助人才与创业资金对接,从而打通阻碍人才创新创业的“中梗阻”。

“木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之材成。”人才成长不仅要靠个人努力,更要靠组织培养。要搭建技术平台,加快打造各类创新创业园区,建设院士专家工作站、重点企业研究院等各类基地;搭建交流平台,举办人才沙龙,组建导师团队,结对帮扶人才创新创业;搭建竞争平台,建立人才测评机制,举办创新创业大赛,营造创业创新创优、争先领先率先的浓厚氛围。

打通人才服务的“最后一公里”,要利用好“互联网+”,实现“一站式”人才信息服务和“一对一”高层次人才服务。开发移动客户端服务,破除时空限制,发挥“指尖”优势,尝试跨区域多点服务,实现各区域之间信息共享,由“数据跑路”取代“人才跑腿”。

“高植梧桐才好有凤来仪。”待遇保障到位,让人才拥有更多的“获得感”,使人才“引得进、留得住”。推行人才绿卡制度,为高层次人才提供多元化全方位服务,实现“一卡在手,一路绿灯”;启动人才安居工程,逐步建立“购、租、补”三位一体的人才安居体系,在人才的创业成本和生活成本上“做减法”,让人才“住有所居”。