当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
努力实现公务员队伍高素质专业化
发布时间:2018-02-27   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

全国人力资源社会保障工作会议对深入贯彻党的十九大“建设高素质专业化干部队伍”要求作出部署,这为我们做好新时代公务员管理工作指明了方向。我们将按照全国人力资源社会保障工作会议部署,始终将坚定政治方向作为公务员管理工作的“定盘星”,将提升专业素养作为公务员管理工作的“着力点”,将激发队伍活力作为公务员管理工作的“突破口”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,努力锻造一支适应新时代高质量发展要求、政治素质和履职本领“双过硬”的公务员队伍。

始终将坚定政治方向作为公务员管理工作的“定盘星”,就是要毫不动摇坚持党管干部原则,坚决贯彻党的干部路线方针政策,把突出政治标准贯穿于公务员日常管理各个环节。一是提高政治站位。认真学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把中央关于干部队伍建设的重大决策部署作为新时期公务员工作的根本遵循,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,自觉把“四个意识”转化为做好公务员管理工作的实际行动,把中央关于从严治党、好干部标准、忠诚干净担当等新要求落实到公务员制度建设和队伍建设的方方面面。二是强化政治担当。把围绕中心、服务大局作为新时期公务员管理工作的主要职责,全面正确把握党和国家事业发展对公务员队伍建设的要求,主动把公务员管理工作放到推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署中去思考,放到全面从严治党、深化干部人事制度改革的时代背景中去谋划,努力找准服务大局结合点、切入点和发力点,自觉做到向中心任务聚焦、为全局工作聚力,更好地服务经济社会发展大局。三是落实政治标准。充分发挥公务员管理部门的职能作用,在开展公务员考录、遴选、调任、聘任等工作时,坚持政治标准;在公务员考录的条件设置、资格审核、考核考察、试用期管理等环节上,突出政治标准;在公务员考核指标设置、表彰奖励条件把握、申诉惩戒和辞职辞退等方面,体现政治标准;在教育公务员运用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推进工作方面,强化政治标准,努力将好干部标准落到实处。

始终将提升专业素养作为公务员管理工作的着力点,就是要适应新时代中国特色社会主义事业发展,以及推动国家治理体系和治理能力现代化的要求,全面提升公务员队伍专业知识、专业能力、专业精神。一是推进分类管理。研究制定分类管理配套政策措施,对不同类别公务员提出不同的能力素质要求,为分类考录、分类考核、分类培训打下基础。对专业性较强职位招录公务员,加大专业能力测试,满足机关对专业人才的需求;扩大聘任制公务员试点范围,完善聘期考核,强化合同管理,探索将符合条件的聘任制公务员转为委任制公务员,为社会优秀人才进入机关开辟新渠道。二是开展精准培训。全面落实国家和省“十三五”公务员培训规划,紧扣中心工作,本着“干什么学什么”“缺什么补什么”,进一步加强新时代中国特色社会主义建设所需要的政治、经济、法律、生态文明、乡村振兴等方面知识的培训,努力把培训目标、培训内容、培养方法和提升公务员专业能力紧密结合起来,全面增强公务员履职尽责本领。三是加强实践锻炼。有计划、有重点地将公务员放到艰苦地区、工作一线和复杂岗位上锻炼,是帮助经风雨、见世面,出真知、长才干的重要途径。要健全完善国家和省(市)机关新录用、没有基层工作经验的公务员到基层锻炼工作制度,在急难险重工作任务中提升公务员队伍的专业能力,让广大公务员在干事中长本事、在历练中变老练。

始终将激发队伍活力作为公务员管理工作的突破口,就是要紧紧抓住“想干事”“敢干事”两个关键点,着力构建科学公平的公务员选用机制,不断完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,使得敢于担当、积极作为、甘于奉献成为广大公务员的行为自觉。一是优化结构激发队伍活力。实行更加积极、开放、有效的政策,不断提高公务员考录科学化水平,加快修订《公务员调任规定》,大力推行公务员竞争性调任,进一步畅通国有企事业单位优秀人才进入党政机关的渠道,充分发挥聘任制公务员的“鲶鱼效应”,尽可能把更多的优秀人才选拔到机关中来,为各级领导班子和领导干部队伍建设提供源源不断的“活水”。二是考核激励激发队伍活力。完善公务员考核评价机制,大力推行平时考核和考核结果的综合运用,努力形成能者上、庸者让、劣者汰的用人导向。实施公务员职业道德建设工程,开展富有行业特色、地域特点的职业道德主题实践活动,激发公务员愿干事、想干事的内生动力。做好“人民满意的公务员”推荐评选和及时奖励工作,让想干事、能干事、干成事的有荣誉、得认可。三是容错免责激发队伍活力。严格落实“三个区分开来”,支持和鼓励基层改革试点和探索创新,完善公务员履职保障工作机制,探索建立健全容错免责机制。对于贯彻党委、政府决策部署,大胆探索创新,先行先试中出现的无意过失或过错,主动挽回损失、消除不良影响的,可予以容错免责。经认定符合容错免责情形的,在职级晋升、年度考核、表彰奖励等方面可不受影响,努力营造履职尽责、敢于担当的浓厚氛围。

                                                                 (作者:戴元湖)