当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
聚英才要有容才雅量
发布时间:2018-03-09   来源:   点击    字号:[ ]

 党的十九大报告指出:“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之……以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来。”组织人事干部,要深入学习贯彻十九大精神,按照建设高素质专业化干部队伍要求,以决胜全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标为指引,修炼宽广的胸怀、涵养容才的雅量,在容才中引才、在容才中育才、在容才中用才,使各类人才涌现汇聚、创造活力竞相迸发、聪明才智结成实果。在“容才”方面,关键要处理好四个关系。

一是正确处理“严与宽”的关系。选人用人首要的是突出政治标准,特别是新闻出版广电人,是宣传文化建设的主力军,更要强化“四个意识”、增强“四个自信”,在任何情况下,都能做到思想不偏、信仰不迷,始终保持清醒,贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,坚决服从党的领导、听从党的指挥,充分发挥好党的喉舌和主流媒体作用,坚决与党中央保持一个声音、一个频率,不触碰红线、不突破底线。宣传舆论战线的干部和从业人才处在多种思潮碰撞之中,稍加不慎就容易陷入泥潭,有的为了博得眼球、赢得受众而走入低俗、庸俗、媚俗,有的为了追求经济效益而偏离了为人民服务、为社会主义服务的方针,有的为了提高回头率、点击率、收视率而背弃了主流媒体提倡的公信、公正、公道,搞假新闻、假报道等。组织人事干部具有容才雅量,但“容”不是袒护与纵容,先要把好容才的度。对以上出现的不遵“两为”方针、不守宣传纪律、不讲职业道德、不讲政治标准的人和事,要严肃处理,决不姑息迁就,坚决做到“零容忍”。要坚持用政治标准这个硬杠杠,来严格要求人才队伍,使其沿着正确的方向,成长为有用之才。当然,还要区分对待“问题人才”,对那些在工作中因技术而非责任所出的问题,要及时给予指导,提高其专业能力;对那些在沿正确方向实施创新创优活动中越了界、超了速而出的问题,要积极做好研究论证、及时调整;对那些为维护和探索社会美好、文化繁荣等正能量传播的先行先试而出的问题,要给予鼓励激励、帮助完善推进。这些都是值得关注之处,不要全盘否定、一棒子打死,给他们更多机会,让他们更有作为。

二是正确处理“长与短”的关系。“寸有所长,尺有所短。”每个人才都有长处、优点和短处、缺点。人才成长过程中的缺点往往却是潜藏的优势,优点很多时候恰恰是缺点的转化。一个特立独行、性格内向的人,通常更能够耐得住寂寞、坐得住板凳,在组织协调等工作中可能缩手缩脚,但在谋划研究等工作中却是这一“缺点”大展身手的好时机。新闻出版广电行业的人才,往往具有深厚的理论功底、扎实的历史底蕴、厚实的文化积累、广阔的创作视角、独特的传播思维,有强烈的社会责任担当、为百姓呼吁公平正义等等,都是成为“文化人”的优势,助推社会发展。但也存在一些不足或短处,有的理论水平滞后、与时代脱节、与主流不符,有的感性认识偏重、看到的困难比发展多、看到的负面比正面多,有的过于留念过去本行业的强势媒体、缺乏改革创新精神、缺乏自我革新勇气等等。组织人事干部要认识到,金无足赤,人无完人,再优秀的人,都存在自身的不足与短板,管理大师彼得﹒杜拉克认为:“所谓组织是一种工具,是用于发挥人的长处并中和人的缺点的,如果试图对付人之所短,组织的目标一定会变成幻影。”要发扬“不拘一格用人才”的优良传统,扬人之长、谅人之短,只要人才具有坚定的信仰、为民服务的意识,即使在工作方式方法上存有瑕疵,也应为其留足反思的余地,允许并激励其改过自新,使其不至于被一个缺点影响、被一个错误困住、被一个污点束缚,从而迸发出无限的创造力,以更大的热情投入到宣传文化工作中。

三是正确处理“通与专”的关系。人才有通才与专才之分,通才更善于综合统筹和组织协调,专才则更具备得天独厚的专业优势和开拓创新能力。新闻出版广电事业的通才,熟悉掌握宣传思想、新闻舆论、文艺工作、网络安全和信息化、哲学社会科学、传播媒体等领域的方针政策和规定要求,是舆论阵地、繁荣文化阵地的决策者和管理者;专才具有强烈的政治家办报(报纸)、办刊(期刊杂志)、办台(电台电视台)意识,是一流社(出版社报刊社)、一流院(影院院线)、一流网(广电网络信息网络)的经营者,是具有超前传媒思维和行业传播高精尖技术的创新者。通才与专才本就没有绝对的划分,跨学科的研究更能成就某一领域的卓越,亚里士多德、笛卡尔、莱布尼兹等许多伟大的数学家,同时又是哲学家。组织人事干部应认识到,“天生我材必有用”,通才和专才之间并无高低好坏之分,无论是通才还是专才,都是人才,共同推动着新闻出版广电事业的兴旺发达。应坚持海纳百川、因材施用的原则,使人才各得其所、人岗相适。对于通才,要容其所不“专”,发挥其知识综合化、技能多样化、应变能力强的特点;对于专才,要容其所不“通”,培塑工匠精神和精英导向,挖掘一技之长,树起行业标杆,为新闻出版广电事业迈上新台阶在各自岗位上作出新贡献。

四是正确处理“快与慢”的关系。人才成长是有规律的,有的人才注重专业或某一领域发展,钻研能力强,成长周期短,成果“短平快”;有的人才注重全面发展,基础扎实,逐步成长,成果也是“大器晚成”。组织人事干部,喜欢使用成长快、成果多的人才,这本无可厚非,但要是急于求成,就会使人才慌了手脚、失了信心、没了底气,则无异于揠苗助长、缘木求鱼。要充分认识到,罗马不是一天建成的,人才是需要时间来培养的、成果是需要具备一定的条件才能产生。新闻出版广电人才,入行要有扎实的理论功底,要经过本专业的职业资格考试,要学会扬中国精神、赞中国成就、讲百姓故事、弘社会新风,要研究传播规律和时代特征,研究受众人群和技术支撑,研究主流价值和精品生产,研究社会效益和经济效益,要使新闻让人们喜闻乐见、成就让人们有获得感,使故事让人们身临其境、道理让人们受到启发鼓励,使图书报纸变得更加绿色环保、广播电视电影变得更加简捷方便,等等,都需要系统思维、创新突破和长期努力。“磨刀不误砍柴工”,要给人才更多的时间、更大的空间,要善于精耕细作,精于“蹲苗”培养。要培养好慢热型的人才,应具备锲而不舍、金石可镂的耐心,不忙于出结果,不急于下结论,“识人看大节,用人看发展”,既要看当前,更要看潜能,要允许人才慢跑慢热,自然平稳地成长。

古之伯乐能慧眼相识千里马,当今组织人事部门是干部之家、人才之家,不仅有比千里马更强的干部人才,更有组织人事部门的政策支持、措施保障,更有组织人事部门干部的容才雅量,必定会有更多的优秀人才茁壮成长,为全省新闻出版广电事业发展作出贡献。

(江苏省新闻出版广电局  周公海  陈宝成)