当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
培训 不该成“陪训”
发布时间:2018-06-26   来源:   点击    字号:[ ]

最近,有干部无奈反映,“对基层党务工作者的培训也不少,可就是起不到作用,刚刚培训完的内容,过了一阵子在工作中遇到,又不知道该如何解决。”

其实,这种情况并不少见。一些党务工作者把参加培训当做是完成上级任务,完全抱着应付的心态。身在培训班,手却滑动在手机屏幕上,而心早已不知飘到了哪里。这样的培训,成了彻彻底底的“陪训”,不仅起不到一点效果,反而浪费了时间,消耗了人力和财力。
  绳在细处断,冰在薄处裂。基层党组织是党的执政根基,基层党务工作者的工作能力和水平直接影响到基层党组织是否能够成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。可以说,基层党务工作者就是党联系服务群众“最后一公里”的重要帮手。对基层党务工作者的能力培训成为“陪训”,这反映了基层党务工作者在思想上“开了小差”,基层党建工作在落实上“偏了方向”,而折射出的根本问题是基层党组织存在“重业务,轻党建”的倾向。
  实际上,纵观各级党委对不同单位的巡视巡查报告,“重业务、轻党建”是一个“老熟脸”,普遍存在,常常出现。其中原因,主要是党务工作者的思想认识缺位,理想信念弱化,政绩观偏差,认为业务工作才是最大的实绩,而党建工作太过务虚,不容易出成绩,从而在思想上放松了对党建工作的重视。培训成为“陪训”,流于形式,也正因如此。党的十九大报告中指出,要“推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。”这为基层党组织“强筋健骨”指明了方向,提供了遵循。
  就培训不沦为“陪训”而言,首要的是基层党务工作者必须提高思想认识,强化责任担当。基层党务工作者应树立正确价值观,做到责任在心,担当在肩,切实履行好自己的职责,当好落实党务工作的“主心骨”。对于参加培训,不能抱着是来“上大课”的心态,要意识到培训是提升自己工作能力的可贵机会,变被动培训为主动学习。
  其次,培训应做到内容接地气,形式多样化。培训内容要结合基层党务工作实际,能够让党务工作者“看得见、摸得着”、有感触,切实提高其能力和水平,而不能“高高在上”“蜻蜓点水”。培训形式要更加多样,可以变传统的“你讲我听”为“你听我讲”“你讲我做”……例如进行情景式模拟,发布一项基层党务工作实务,让培训者现场演练,通过这种互动方式,让培训者真正参与进来。
  完善的考核评价机制也必不可少。党务工作培训的目的是要打造一支素质高、业务精的党务工作者队伍,为做好党建工作打下组织基础,提供坚实保障。除了每一次对培训效果做到综合考评之外,对于基层党务工作者的综合素质、工作能力也需要进行长期的动态评价。建立完善的选拔任用机制和激励保障机制,确保将作风优良、熟悉党务的人才选拔到党务工作岗位中来,激活党务工作者队伍的“一池春水”。