当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
当好年轻干部的伯乐
发布时间:2018-07-10   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良。要着眼近期需求和长远战略需要,培养选拔一定数量规模的优秀年轻干部。培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。必须炼就识人的慧眼,把优秀年轻干部选出来、用起来。

不以规矩,不成方圆。培养选拔年轻干部,离不开一定的规矩和标准。要把政治标准摆在首要位置,既看重能力素质,更看重政治品质。对于那些政治立场坚定、政治素养过硬、政治担当强烈的优秀年轻干部,要多为他们负责,敢于大胆使用。

千里马常有,而伯乐不常有。如果说优秀年轻干部是一匹千里良驹,那么各级党组织就是伯乐。各级党组织要炼就一双慧眼,真正把对党忠诚、信念坚定,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”的优秀年轻干部识别出来。要提高政治站位,从推动党和国家事业接续发展的高度,重视培养选拔优秀年轻干部,在生活上多关心、在事业上多鼓励、在情感上多交流、在选用上多关注,让优秀年轻干部走好成长的每一步、系好每一粒扣子。

优秀年轻干部的成长成才,需要组织关心和培养,更需要自身努力与奋斗。要加强岗位历练,让年轻干部经历不同层级、不同岗位的实践锻炼,不断提升推动改革发展、做好群众工作、化解社会矛盾、驾驭复杂局面的能力。要鼓励年轻干部有“初生牛犊不怕虎”的劲气,敢于在基层一线和困难艰苦的地方挥洒青春汗水,敢于在急难险重和矛盾集聚地磨炼本领意志,在基层舞台和社会实践中,让自己从稚嫩走向成熟。

(作者单位:睢宁县委组织部)