当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
让榜样住进人才心里
发布时间:2018-07-23   来源:   点击    字号:[ ]

“致天下之治者在人才。”近日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。这不仅是做好新时代人才工作的目标指向,也是广大人才的奋斗精神和创造活力得以迸发的路径遵循。

榜样是看得见的真理。无论是钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋,还是黄大年、李保国、钟扬等一批时代楷模,正是源于“一寸赤心惟报国”的理想追求和爱国情怀,使得他们甘愿放弃国外优厚的待遇,纷纷选择回国效力,这才有了艰苦条件下“两弹一星”的巨响和“巡天探地潜海”新时代的到来,铸就了祖国日新月异的发展奇迹。当前,我国正步入中华民族伟大复兴的新阶段,更加需要大力传承和弘扬先进典型身上所呈现出来的爱国奉献基因,加快集聚一批优秀人才,切实把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

使命呼唤担当,典型引领时代。以先进典型为镜,就要将弘扬爱国奉献精神作为新时代人才工作的价值导向,大力宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,更加注重对人才的政治引领和政治吸纳,通过日常教育、党史国情培训、研修座谈等方式,增强他们的政治认同感和向心力,实现增“人数”与得“人心”有机统一。领导干部要积极做好联系服务人才工作,加强思想沟通和感情交流,着力营造尊重人才、关心人才、服务人才的浓厚氛围,为优秀人才发挥聪明才智创造良好条件。广大人才要深学细照笃行先进典型心有大我、至诚报国的感人事迹,积极涵养“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的奉献精神,切实把梦想安放在建功立业的“主战场”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(邳州市委组织部)