当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
找准软弱后进村整顿关键点
发布时间:2018-08-22   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

党组织涣散薄弱,发展就会步履维艰;党组织坚强有力,发展就能蹄疾步稳。当前,不管是抓脱贫攻坚,还是推进乡村振兴,只有把软弱后进村党组织整顿牢牢抓在手上,推动基层党组织全面进步、全面过硬,才能为农村改革发展稳定提供坚强的组织保证。

抓队伍,解决“有人干事”的问题。建设一支战斗力、凝聚力强的骨干队伍,是软弱后进村党组织整顿转化的关键。支书有了担当,群众才有力量。大力实施村党组织带头人整体优化提升行动,通过“撤、换、派、育”,将软弱后进村班子全部配齐配强。推动党员队伍有质量。突出政治标准,发展党员向后进村倾斜,重点培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理、高觉悟的青年农民进入党员队伍。认真开展主题党日活动,推行党员亮身份、党员责任区、党员中心户、无职党员带岗带责进网格等做法,完善党员联系服务群众常态化机制,做到一户一个党员联系人,一户一份民情档案。推动后备队伍有活力。实施后备干部定向培养计划,通过学历素质提升、重点岗位锻炼、任职实战等方式,给他们压担子、下任务,层层递进培养,确保事业后继有人。

抓发展,解决“有钱办事”的问题。“手中无米,唤鸡不理”。增强党组织在群众中的凝聚力和影响力,关键是要有钱办事,让干部有底气、说话有分量,让群众得实惠、愿意跟你走。鼓励“多类型”发展。通过督查考核,鼓励村级组织立足各地资源禀赋和区位优势,统筹发展乡村旅游、休闲农业、观光农业、农村电商,不断延长产业链、提升价值链、完善利益链。强化“输血式”保障。严格落实财税、用地、金融扶持和结对帮扶政策,严格保障村级组织运转经费和社区为民服务专项资金,为村级集体经济发展创造良好环境。坚持补短与拉长并重,逐项对标找差,引导资源和工作向基层下沉,尽快扭转软弱后进局面。实行“物质化”激励。实施“一镇一业”“一村一品”工程,大力培育一批集体增收“明星村”。

抓阵地,解决“有场所议事”的问题。村级阵地是基层干部开展工作的重要场所,是村民和党员开展活动的政治中心。阵地建设要规范化。坚持以用促建,重点支持软弱后进村综合服务中心提档升级。综合效益要最优化。推行一站式、综合性服务大厅建设,提倡一室多用,统筹安排卫生室、养老救助等公益类、慈善类、服务类社会组织用房,建设和用好“党务、村务、财务”公开栏。管理制度要标准化。加强对软弱后进村(社区)服务中心日常管理,对一些应该上墙的制度统一梳理、统一标准、统一制作。坚持村干部集中办公制度,不定期对日常管理和村干部坐班值班情况开展明察暗访,打造有温度、有厚度、有力度的阵地。

抓支部,解决“有组织管事”的问题。要坚持一切工作到支部,激活“支部细胞”,建强战斗堡垒。以体系健全推动有效覆盖,以村党组织为领导核心,村民自治和村务监督组织为基础,群团组织、集体经济组织和农民合作组织为纽带,各种经济社会组织为补充的村级组织体系。探索推行强村和软弱后进村结对并跨建立联合党委、村与驻村单位建立“大党委”等党组织设置模式,推动党的组织有效嵌入各类社会组织,党的工作有效覆盖各类群体。以规范管理打造过硬支部,明确各级各类党组织抓基层党建责任清单、工作标准,提供可学习、可参考、可操作的样本。指导后进党组织严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议等制度,建立健全村级小微权力清单,推进基层依法履职、按章办事。以系统考核促进整体提升,把软弱后进党组织整顿转化纳入抓基层党建考核,实行“一支部一对策”,确保按期转化、跨越发展。通过循环整顿,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、促进后进支部转化。

(徐州市委组织部)