当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
引才不能盲目撒大网
发布时间:2018-09-17   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

引才贵在适用。吸引和使用人才,不要没有目的地撒大网,要坚持从实际出发,把人才工作做扎实。

时下,各地都在采取各种措施,千方百计招引人才。这反映出人才第一资源的理念正深入人心,也体现了各地创新发展对人才的迫切需求。特别是一些地方为了“弯道超车”,加快新旧动能转化,已不再满足于做产业发展的跟随者,或是梯度转移的被动接受者。越是求才若渴,越要高质高效,才能实现人才资源的合理配置。但在实践中,也有一些地方还是抱着“捡到篮子里都是菜”的老观念,引进人才重数量、轻质量,对本地的人才需求理不清楚,招才引智的方向摇摆不定,或片面追求高、新、特,或“眉毛胡子一把抓”,导致引进的人才“水土不服”,发挥不了作用。

这样的供需错配,对一个地方发展无疑是政策资源的浪费,对人才个人成长也不利。胜人者力,自胜者强。人才工作不是一场地区之间的竞赛,而是自己与自己的竞赛。引才数字领先,不一定就是发展领先;搞错了引才方向,网撒得再大,也未必有收获。只有坚定方向,做到不焦虑不急躁,才能引得来用得好。

磨刀不误砍柴工。要坚持需求为先,立足地方发展的产业基础和特色优势,兼顾眼前和长远,需要哪类人才就集中精力引进哪类人才,紧盯适合自己的,而不是最耀眼的,更不是最贵的,真正把有限的政策资源用到引领创新创业的“刀刃”上。要注重因才施策,制定人才政策既着眼全体人才,又善于针对不同类别的人才,精准把脉、精细服务,用更多的定制化代替标准化、模式化。要突出市场导向,遵循市场规律,注重激发市场主体引才用才积极性,提高人才工作实效性。要改进人才工作考核,防止对不同地区实行“一把尺子、一个标准”,充分体现地区发展阶段的差异性、产业特色的差异性,让考核指挥棒“指”得更准。

(宿迁市委组织部)