当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
做党性最强的干部
发布时间:2018-10-14   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

打铁必须自身硬。组工干部作为党的组织工作的组织者、策划者、实施者,在党性修养上要有更高的标准和要求,做党性最强的干部。

永葆忠诚。忠诚是讲党性的根本,对党忠诚,就是在党言党、在党为党、在党忧党,对党忠诚,对事业忠诚,对人民忠诚。时刻站在讲政治、顾大局的高度,站在党和人民事业需要的高度,始终围绕党的大局带头抓好落实,做党的事业最忠诚的践行者。做到对党忠诚、对人民忠诚,真心实意地为人民群众服务。只有这样才能“守得住清贫,耐得住寂寞”,才能做到“不为名利所惑,不为浮华所动”。

情驻公正。衡量一个组工干部是否合格,首先要看他是否公道正派,实事求是。干部群众看组织部门的形象,也是首先看这一条。公道,要求组工干部处事坚持原则,公平公正;正派,要求组工干部带头风清气正,作风优良。组工干部要处事公道、为人正派,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情,讲正气不讲义气,做到“以德服人”,“以行服人”。

恒持责任。“淡泊以明志,宁静以致远”,组工干部既要胸怀理想,更要淡泊名利、甘于奉献,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在平凡中成就伟大,在积累中实现升华,树立可亲、可敬、可信、可靠的良好形象。要清楚认识到身上的重任,要敢于担当,乐于奉献,以对党和人民高度负责的态度,努力创造出无愧于历史、无愧于时代的一流业绩,让党满意、让人民满意。

秉承廉洁。组工干部要严守清正廉洁的底线,筑牢反腐倡廉的防线,最根本的要靠加强党性修养,增强党性。要进行认真的经常性的批评和自我批评,做到自警自省。价值观端正的人,自我批评就轻松、痛快、彻底;对待同志对自己的批评,就欢迎、高兴,表示感谢;即使在无人监督和不易被人发觉的情况下,也能主动地自我反省,自我纠正。深水之鱼,毁于香饵。要常思贪欲之害,常怀律己之心,常修职守之德,常守清廉之宝。

(沛县县委常委、组织部长)