当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
汇聚乡村振兴的强大组织力量
发布时间:2018-10-19   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务。农村基层党建工作必须找准定位、持续发力,务实创新、开拓进取,在围绕中心、服务大局中展现新作为,在抓组织振兴促乡村振兴上实现新突破。

提高政治站位,强化政治引领。农村基层党组织是政治组织,必须进一步强化政治属性,突出领导核心地位,这是抓好农村基层党建之魂。扩大党组织有效覆盖。对于符合组建党组织条件的,做到应建尽建;对于暂不具备组建条件的,加强党的工作。注重创新组织设置,探索将党总支设在产业联盟上、党支部设在产业协会上、党小组设在产业联合体上,不断织密组织网络。推进党组织的有效领导。党组织要领导并支持其他各类组织依法依规行使职权,逐步健全完善以村党组织为领导核心,党群议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“一核三体”运行机制。组织党员有效聚合。严格落实“三会一课”、民主生活会等基本制度,全面推行“主题党日”“党员活动日”等做法,定期开展民主评议党员工作,建立党内关爱资金,增强广大党员荣誉感归属感。引领基层有效治理。充分发挥基层党组织政治功能,组织群众积极参与扫黑除恶专项斗争,尤其要选好配强“两委”班子,示范引领党员群众敢于发声、敢于亮剑,成为群众主心骨。

勇于攻坚克难,推动整体提升。基层党建发展的历程,就是不断倾听时代声音、不断发现和解决问题的历程。抓基层党建,就要奔着问题抓、按照要求抓、结合实际抓。抓实抓活党支部。强化一切工作到支部的鲜明导向,分类抓好组织生活制度落实,让党组织能落实、好操作,让党员想参与、有收获。坚持抓两头带中间,深入开展示范点创建活动,每年倒排一批软弱后进村党组织进行循环化整顿。选好用好村书记。深入实施村党组织带头人整体优化提升行动,不断拓宽选人视野,稳步提高“一肩挑”的比例。切实提升凝聚力。党组织的凝聚力来自于联系服务群众的质效,来自于在群众中的影响力。要健全服务体系和链条,把农村群众像石榴籽一样紧密团结在党组织周围。

立足职能定位,主动发挥作用。要把抓发展有机融入基层党建每个环节、每个要素,落实基本制度要围绕中心工作,开展组织活动要结合重点任务,发挥党员作用要着眼群众需求,确定党建项目要立足破解发展难题。要加强对乡村振兴的组织领导。要把党员、群众和各方面力量组织起来,因地制宜发展集体经济,以发展成效检验党建成果。要鼓励支持基层干部和党员带头致富、带领群众致富,开展党员干部与贫困户结对帮扶活动,尽力为群众帮生产、帮生活、帮资金、帮技术、帮信息、帮致富门路。要切实落实好各项惠民政策,从看得见摸得着的具体事做起,帮助群众解决好实际困难,让农民群众在共建共享发展中有更多获得感。要加强对工作的协调指导。组织部门要发挥好组织指导作用,组织开展“村企共建”“强弱结对”“党建联盟”等党组织建设活动,推动村级组织借势发展、抱团发展。培养和使用一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,自觉担负起为乡村振兴选干部、强组织、聚人才的重任。

强化使命担当,抓好基础保障。把农村基层党组织建设好,把农村党员干部教育管理好,把农民群众团结服务好,需要树立强烈的使命感,真正把责任扛在肩上、工作放在心上、任务抓在手上。要强化责任担当。把抓农村基层党建作为分内职责,层层建立抓农村基层党建的问题清单、任务清单、责任清单,把基层党建和日常工作一同谋划、一同研究、一同推进。把抓农村党建工作成效作为领导班子和领导干部综合考核的重要内容,督促各级党组织书记聚焦党建主责,直接部署推进。要强化基础保障。不断充实基层党建工作力量,不折不扣落实村级组织运转经费保障。注重帮助村级组织树立形象和威信,对党的惠农富农兴农政策和一些部门单位安排给村里的资源配置,要交给基层组织去落实,实现“好事”让给村级组织去做,“好人”让给村干部去当。要强化务实创新。加强调查研究,把形势的变化分析透,把基层的诉求弄明白,把加强农村基层党建的方向和目标理清楚,推动农村基层党建顺时应势、固本开新。

(作者系徐州市委常委、组织部长  季培东)