当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
立德是从政“第一课”
发布时间:2018-10-30   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

近日,《平“语”近人——习近平总书记用典》在央视综合频道热播,在第三集《国无德不兴》中,中南大学杨雨教授从宋代名臣范仲淹的成长故事展开,重点讲述了“立德”的重要性。“国无德不兴,人无德不立”,政德是为政之基。党员干部要常修为政之德,把立德作为从政“第一课”。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。人立于世必须有信念,凡成大事者首先是一个信念坚定的人。党员干部首要的德行就是信念坚定,不能因辉煌成绩而盲目和狂热,更不能因前路坎坷而迷失和彷徨。要始终坚定共产主义理想信念,时刻谨记依靠谁、为谁奋斗。理想信念坚定,红色本质才永不褪色,攻坚克难才无往不利。

《战国策》有言,“道德不厚者,不可以使民”。德行不过关的人就不能领导群众。如果说立德是党员干部从政“第一课”,那么群众就是这门课的“主考官”。党员干部政德好坏,最重要的标准就是有没有真正把群众放在心里,最直接的评判就是看群众认可与否。要时刻牢记党的宗旨和人民重托,将群众利益放到首位,为人民工作,对人民负责。

“德操而固则威立,教顺而必则令行”。中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,广大党员干部必须自觉维护好党的形象。近年来,在严峻的反腐形势下,一大批生活腐化、滥用权力的“大老虎”相继落马。党员干部要以此为戒,自觉与贪污腐化划清界限。要当好先锋、做好表率,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正做到为民、务实、清廉。

(如皋市委组织部)