当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
坚决远离“小圈子”
发布时间:2018-11-06   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

习近平总书记反复告诫党员干部要严守政治纪律和政治规矩,坚决远离各种“小圈子”。但仍有个别党员干部热衷于搞“小圈子”“拜码头”。干亲圈、老乡圈、球友圈……这些“小圈子”名目繁多、形式多样,败坏党风政风,污染政治生态。

人是感情动物,交朋结友也是人之常情。社会更是人情社会,遇到点事情,都习惯性地托人、找关系。正是在这样的社会心理支配下,少数别有用心之人便会想方设法与领导干部拉上关系,结成所谓的“小圈子”。而一些意志力薄弱的领导干部,在“多个朋友多条路”的错误价值观支配下,甘愿被“小圈子”围猎,成为一些不法商人的“靠山”,或利用职权给“圈子”内的下属谋位子、批条子、送帽子。当官发财两条道,官与商、上与下更需保持“亲”“清”关系。否则,长期在“小圈子”的“温水煮青蛙”中,党性原则将会逐渐丧失,权钱交易、权色交易等便会如影随形,最终不仅害了干部自身,更会造成不良的社会影响。

没有规矩,不成方圆。党员干部特别是领导干部,要提高思想站位,强化政治修养和道德锤炼,涵养大格局,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉远离“小圈子”。要牢固树立纪律观念、规矩意识,坚持纪严于法、纪在法前,始终将纪律和规矩挺在前面。无论在工作上还是生活中,都要严格自律、洁身自好,不能也不允许触犯底线、突破红线。对那些丧失理想信念,交友无底线,把市侩哲学带入党内政治生活,为不法商人站台助威的,必须严肃问责、坚决处理,绝不姑息迁就。

   (淮安市洪泽区委党建办)