当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
系好人生第一粒扣子
发布时间:2019-04-03   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    习近平总书记强调,干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。年轻干部要筑牢道德修养基石,系好人生第一粒扣子。

    首在树德修心。“种树者必培其根,种德者必养其心。”修好道德修养的“心学”,就要不断砥砺自我,涵养良好品德素质。要强化党性修养,加强马克思主义理论学习,把提升政治能力贯穿党性锻炼全过程。要增强宗旨意识,不断强化联系服务群众的本领,以实践实干寻求为群众谋福祉的实效。要强化家国情怀,始终以“位卑未敢忘忧国”的执着信念对党尽责、以“一张蓝图绘到底”的战略定力对历史负责、以“民惟邦本,本固邦宁”的民本精神对群众履责。

    重在明德立身。只有持身以正、处事以公、行有所止,才能行稳致远。要坚持艰苦奋斗的优良传统和扎实苦干的工作作风,保持健康的生活情趣、高尚的精神追求,切实规范社交圈、生活圈、娱乐圈、家庭圈。要从严从实严肃家风,当好廉洁修身、廉洁齐家的典范,在管好自己的同时,严格约束亲人家属。要严格遵守社会公德,提高自身道德品质,坚持诚实守信,维护公平正义,以人格魅力感召人、影响人、带动人,引领道德风尚,形成正能量充盈的社会风气。

    要在正德为政。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”要保持蓬勃朝气,不醉心于“自我设计”,不汲汲于“坐等提拔”,努力在最精彩的年华绽放出最夺目的光彩。要严守纪律规矩,坚守用权底线、保持纯粹初心,面对任何诱惑腐蚀保持清醒头脑,面对风险挑战保持坚定立场。要当好担当作为“排头兵”,做到平常时期看得出来、关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,真正成为想干事、真干事、干成事的实干家。

 

    (高存根 齐蒙蒙   丰县县委组织部)