当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
让城市基层党建更具“力量美”
发布时间:2019-05-14   来源:共产党员网   点击    字号:[ ]

    近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),为构建新时代城市基层党建工作新格局提供了根本遵循。各级党委和组织部门要深入学习贯彻《意见》,努力担当作为,让城市基层党建更加给力,焕发更加绚丽的光彩。

    突出党建引领,强化组织力。现在有的基层党组织软弱涣散,政治功能弱化,严重影响和制约党的路线、方针和政策在城市基层的落实落地。要充分认清问题的严肃性紧迫性,充分认清党建的政治性重要性,进一步提高政治站位,强化政治责任,落实政治任务,按照区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的方法路子,加强组织领导,主动创新作为,把城市基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为实现人民对美好生活的向往提供坚强政治保证和组织保证。

    突出举旗铸魂,强化战斗力。街道社区情况复杂,居民群众比较容易受到不良思潮的冲击和影响,需要党的教育引导。要旗帜鲜明讲政治,帮助他们了解党的政治主张,明辨大是大非,防止由于偏听偏信偏见动摇民心,扰乱社会稳定大局;要义无反顾作斗争,特别是敌对势力、邪教组织和非法宗教活动的影响渗透,特别是削弱和反对党的领导、干扰和破坏城市社会稳定的言语行为;要较真碰硬抓管理,严肃党的组织生活,落实“三会一课”和党支部主题党日制度,下大力整顿软弱后进党支部,切实增强城市基层党组织原则性战斗力。

    突出社区治理,强化领导力。《意见》指出,有的地方城市基层党建新理念还没有树立起来,仍然停留在单纯抓街道社区党建上。要出重拳克服解决党建和治理“两张皮”的问题,持续推进城市基层党建和社区治理深度融合发展。建立健全党组织引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,鼓励支持群团组织和社会组织参与基层治理,建强用好末端网格员队伍,积极打造党员和群众的共同园地,进一步延伸党的工作触角和手臂,丰富基层治理体系,着力提升党组织领导基层治理工作水平和力量。

    突出服务供给,强化保障力。上面千条线,下面一根针。社区是全部工作落实的最末端,很容易成为检查考核的“集中火力区”,让社区工作者背负重担,压得喘不过气。要加强统筹协调,整合政策、经费、资源、项目等,实实在在关心支持社区建设;要善于借助外力,丰富服务供给,提高社区工作者专业化服务水平;要落实激励机制,从健全职业体系、职务晋升、报酬待遇等方面,关心关爱社区工作者;要推进减负增效,着力解决检查考核评比过多过滥问题,保证社区党组织有时间有资源有能力为群众服务,努力形式市、区、街道、社区各司其职、四级联动、互联互通的良好工作局面。

 

    (泰州市海陵区委组织部刘伟,5月9日发表于共产党员网)