当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
“识人九法”炼就“火眼金睛”
发布时间:2019-06-03   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    选人用人历来都是国家事业成败的关键性、根本性问题。选什么人用什么人,既是干部工作的标准和导向,又是政治生态和社会风气的晴雨表。这就需要我们掌握“识人九法”,炼就一副“火眼金睛”。

    “以体观人,可闻其行。”识别干部能力水平、担当作为最直观的办法,就是观察他做了什么。细节法。“不细观则不能明识”,要做实日常考核,把功夫落在平时,落于细节,通过常态化走访调研,了解日常工作的点点滴滴,从细微处见真实。比评法。好干部是“比”出来的,既纵向比,看干部历史延续、一贯表现,又横向比,看干部在岗位分工相似干部中的表现,分析干部履职能力。探索分类比较评价机制,对不同行业、不同类型干部,根据工作性质、工作特点及工作内容制定标准,确保评价的科学性、精准性。骏马法。关键时刻显本色,紧要关头看担当。考察识别干部,要注意看重大关头、关键时刻的表现。要做好专项考察,结合重点工作,采取目标评测、进度分析、群众评议等方式,对干部落实重要决策部署,推进重点项目建设以及处置突发性事件、办理重要信访案件等情况进行动态考察,了解和掌握干部处理急难险重问题的能力与担当。

    “以言观人,可明其利。”识别干部政治立场、见识见解最有效的办法,就是观察他说了什么。场景法。观察干部在重大场合对大是大非问题、对重大原则问题的言论,了解其政治品德、政治立场、政治表现;倾听其对重大问题的思考,对推进工作的思路,看其见识见解。口碑法。群众的眼睛是雪亮的,要把干部识准察明,就应当多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部。通过随机调查等方式,打捞“沉默的声音”,观察其能否把群众利益诉求作为想问题、办事情、作决策的着力点,从联系群众看亲民情怀。亲情法。切实把干部表现了解和掌握准,不能忽视对家庭圈的考察。要深入到干部的住宅小区、左邻右舍去听真言、摸实情,了解干部对长辈、晚辈的言论,看其是否敬老爱幼;了解其对伴侣的态度,看其是否家庭和睦;了解其承担的家庭角色,看其是否具有责任意识。

    “以眼观人,深察其心。”识别干部道德品行、廉洁自律最实用的办法,就是观察他与什么样的人交往。交友法。看圈中人,可知亲疏。对干部的日常考察,特别需要加深对干部八小时外生活圈、交友圈的考察,看干部热衷于结交哪类人员,便可窥见其道德品行的高下。处事法。察圈中事,可知公私。执政为公、廉洁自律的干部,不仅不为朋友以权谋私,也不会让朋友“扯大旗作虎皮”,既不用权力影响朋友,也不让朋友利用权力,凡事做到公私分明,建立起“亲”“清”型生活圈、交友圈。往来法。观圈中物,可知真假。“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”与君子往来,不求何物,以心相交。谁道,三两杯佳酿,月夜下共酌,不求锦衣与玉食,但求一知己,共话桑麻!古有薛仁贵美酒不沾,厚礼不收,却偏偏收下王茂生送来的清水,“君子之交淡如水”的佳话流传下来。君子之交折射真作风。

 

    (刘玲  泰州市海陵区委常委、组织部部长)