当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
强化干部选任监督
发布时间:2019-06-05   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    好干部是选出来的,更是管出来的。严管就是厚爱,是对干部真正负责。日前,中办印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,从监督检查重点内容、工作机制、检查方式、责任追究等方面,细化要求举措,让干部选拔任用监督之网越织越密。

    突出政治标准“检视”干部选用标准。政治标准是干部的第一位标准,政治素质是干部的第一位素质。开展干部选用工作监督检查,要把是否将政治标准放在首位作为工作重点,注重从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等维度去甄别干部、评价干部,切实让德才兼备、公道正派、忠诚干净担当的高素质干部有市场、得实惠。对那些理想信念不坚定、“四个意识”不牢固、“四个自信”不坚决、热衷于搞“小圈子”“拜码头”“接天线”的干部,要及时清理去除,让他们丢帽子、失位子,净化政治生态,浓厚干事气场。

    注重实干导向“透视”干部作用发挥。干部干部,要干字当头,落实干部选用工作监督检查,就是要端正选人用人工作导向,坚持以发展论英雄,凭实绩用干部,营造崇尚实干的环境氛围,旗帜鲜明为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,让真干事、能干事、干成事成为干部的行动自觉和价值追求。同时,对那些不敢作为、不愿担当的干部,坚决果断调下去,切实让做样子、混日子、要位子的“官油子”没市场,树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

 

    (毛阿宁  睢宁县委组织部)