当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组工干部的“初心三问”
发布时间:2019-07-09   来源:共产党员网   点击    字号:[ ]

    曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”组织部门作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的组织者、推动者和示范者,组工干部也应该对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,经常拿“讲政治、重公道、业务精、作风好”的镜子照一照自己的初心,扪心自问,反躬自省。

    一问信念坚否,会不会因为生活清苦、工作辛苦就意志消沉、止于上进?组织部门是党的政治机关,虽然“5+2”“白+黑”是常态,风雨兼程是状态,但无论季节轮回,时间流转,不变的依然是组织部的灯光。组工干部要旗帜鲜明讲政治,把政治上绝对可靠、对党绝对忠诚作为组织工作的精神内核,作为组工干部的精神标识。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上走在前、作表率,用党的创新理论武装头脑、指导实践,注重党性修养,加强党性锤炼,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    二问能力强否,有没有因为自以为是、自命不凡就故步自封、懒于学习?组织部门标准高、任务重、节奏快,但绝不能因为忙、时间紧就找借口,放松学习。组织工作是一门科学,需要很强的专业素养和专业能力。组工干部要常怀“知识透支”“本领恐慌”的危机感,始终把学习当作一种责任追求、一种生活习惯,发扬“安专迷”精神,需要什么学什么、什么不足补什么,争做开口能说、问策能对、遇事能办的“政策通”“活字典”“一口清”。要学用结合,知行合一,秉承精益求精的工匠精神和绝不将就的较真精神,白天走干讲,晚上读写想,拓宽分析问题的思路,提高解决问题的能力,努力成为组织工作的一把好手、业务能手、行家里手。

    三问作风硬否,是不是因为高看一眼、厚待三分就沾沾自喜、疏于自律?组工干部时常被人高看一眼、厚爱三分,要把这份礼敬放在心中。要有自重的心态,看重责任、看重操守,看轻“官职”、看轻“名利”,始终保持一颗公仆之心、平常之心、质朴之心,做优秀的干部,不做优越的干部。要有自励的觉悟,正确处理好公与私、亲和清、苦与乐的关系,保持只问是非、不计得失的气节,无私奉献、甘为人梯的情怀,以苦为乐、淡泊名利的境界。要有自律的底线,时刻绷紧秉公用权、干净做事、清白为人这根弦,管住自己、管好家人,净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,知敬畏、存戒惧、守底线,始终彰显与新时代相适应的好作风、好形象。

    风雨多经志弥坚,关山初度路尤长。组工干部要永葆一颗初心,常思“到组织部为什么、在组织部干什么、离开组织部能留下什么”?以过硬的政治、过硬的本领和过硬的作风,在奋斗的路上全力奔跑,书写青春,不负芳华,争当新时代践行党的组织路线的追梦人。

 

    (董亮  泗洪县委组织部)