当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
调查研究须有真劲头
发布时间:2019-07-10   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    目前,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育已启动。其中,调查研究在整个架构中,可以说是承上启下的关键一环。一方面,学习教育的成果需要在调查研究的实践中加以运用、检验和深化;另一方面,通过深入调查研究能够更好地发现问题、求得办法,为整改落实提供参考和依据。

    做好调查研究,要坚持问题导向。调查研究要立足于解决实际问题,不可盲目而动、无知而为。如果将调查研究当做一项任务、一种负担,为调研而调研,势必陷入形式主义的怪圈。开展调查研究,应善于“向上看”,将上级部署要求充分消化吸收,深入思考重点、难点问题;善于“向下看”,主动问需于民、问计于民;善于“向后看”,从昨天的问题中找到今天的办法;善于“向前看”,用发展的眼光审视问题,未雨绸缪、谋定后动。

    做好调查研究,要坚持一线导向。过去一段时间,一些领导干部的调查研究往往“被安排”;也有一些领导干部是先有结论再去调查研究。这都不是真正的调查研究。真调研必须有“一竿子插到底”的真劲头。各级领导干部要真正放下架子、扑下身子,问问家长里短事、听听鸡毛蒜皮言,不获实情不收兵。既听顺耳话也听逆耳言,切实把存在的矛盾和问题摸清弄透,才能提高调查研究的行为价值。

    做好调查研究,要坚持效果导向。调研报告作为调查研究的直接成果,为改进和推动工作提供了重要参考。然而一些地方和单位,调研结束后就把调研报告束之高阁,如此一来,再精准、深入的调查研究都只是“花架子”。系统地看,调查研究只是整个工作链中的一环,应当服务于、落脚于解决问题这个最大实际。简而言之,完成调研不仅不是工作终点,反而是新的任务起点。要想在时代的考卷中取得理想分数,实实在在的成效最具说服力。

 

    (李伟  宿迁市委组织部)