当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
让“奉公”胜如初见
发布时间:2019-07-10   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    “人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”于人于物,初见时的美好往往会无疾而终,守住初心实属不易,履行公职必须永守初心。又是一年公务员入职季,一群意气风发、满怀憧憬的热血青年走上岗位、深入基层。初登“舞台”的兴奋与愉悦,不能转瞬即逝,“爱党奉公,服务人民”应当成为职业生涯经久不衰的主旋律。前路漫漫,只有让“奉公”胜如初见,才能在为公之路上笃行致远、久久为功。

    “奉公”在于坚守为民初心,牢记公仆身份。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,公务员的职责和使命就是关注民生、体恤民情、为民办事,要做到“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”。基层公务员离群众最近,和群众有着最深的“鱼水情”,每天处理事关群众生活方方面面的琐碎小事,每天谈论如何为群众谋福祉,每天思考如何落实上级政策,这就是我们的职业“风景”。作为新人,我们要有“俯首甘为孺子牛”的思想觉悟,要有“情系群众,为人民群众谋福祉”的责任意识,更要有“廉洁奉公” “不拿群众一针一线”的自律精神,守住“奉公”初心,做得群众好公仆。

    “奉公”在于坚持勤思好学,锤炼公仆本领。习近平总书记强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境,要学习,学习,再学习。”投身基层这个“大熔炉”,势必要重学、善学、好学,练就一身硬本领,才能在促发展、解难题时能拿得出硬招实招。初入职,定会遇到瓶颈、听到杂音,这时就要屏气凝神的思考、发问,做到熟知根源、“对症下药”、“药到病除”。当理想“丰满”能力“骨感”时,要做到“学向勤中得”,善读有字之书,丰富理论涵养,也要善读无字之书,在事中学、跟群众学,做到知行合一,学以致用,如此才能练就服务群众的过硬本领。

    “奉公”在于践行忠诚实干 ,彰显公仆本色。“大道至简,实干为要”,没有干,一切都是空谈,一切都变成“乌托邦”。基层公务员,要不得“纸上谈兵”“花拳绣腿”,要不得一切的形式主义,要的是诚诚恳恳说实话,认认真真做实事,踏踏实实求实效。“全国脱贫攻坚模范”黄文秀,倾情奉献、务实有为,把青春奉献给了家乡的脱贫攻坚事业,为基层公务员做出了实干表率。我们要以“绝知此事要躬行”的实干姿态投身工作,牢记“天下难事必作于易,天下大事必做于细”,俯首躬行、励志有为,在实干中做好人民“勤务员”,实现人生价值,收获职业成就。

 

    (连云港市赣榆区沙河镇王智颖,首发于交汇点新闻组工e评