当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
做好农村基层党建的“大锅菜”
发布时间:2019-08-13   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    大锅菜又名“熬菜”,以农村大锅为器具,各种荤素菜品搭配,通过适当火候熬炖出来的菜品,集色、香、味于一体,是苏北农村家庭喜爱的家常菜。大锅菜常用普通食材制作,若加入山珍海味,反倒失了“味道”。同样,农村基层党组织作为乡村振兴的具体组织者、实施者,需要将“大锅菜”的做法精髓融入其中,通过朴实有效的工作举措深入党员群众,增强农村基层党组织的凝聚力和吸引力,以组织振兴引领乡村振兴,当好乡村振兴的“掌勺者”。

    注重队伍建设,为基层党建增“色”。党的力量来自组织,基层党组织的组织力提升通过党员个体实现,要培养农村党员当好党在群众身边的“明信片”,在乡村振兴工作中检验“成色”。抓实党员教育,提高政治素养。通过领导干部讲党课、同过主题党日、新老党员谈心谈话、远程教育等学习教育活动,强化党员“四个意识”,打牢服务党建、服务发展、服务群众的思想基础。发挥党员示范作用,带动群众增收。积极鼓励在外党员企业家回乡创新创业,带动群众就业增收。党员种养植大户及时总结先进经验,指导帮助提高农民种养收益。组织农民和养殖户到党员创新创业区观摩学习,以鲜活的场景展现党员先锋模范作用。提升党员服务,增进群众“幸福感”。认真调研群众需求,针对性地开展党员服务活动。比如,通过开展帮扶济困活动,提升困难群众的生活质量。

    注重组织创新,为基层党建添“香”。创新是民族发展和社会进步的不竭动力,也是基层党组织不断强化基层党建工作,提升组织伟力的有力武器。创新基层党组织设置,增强组织凝聚力。将地缘相近、人缘相亲、业缘相似的若干行政村党组织整合成立中心村党委,重塑组织架构,集聚区域范围内各项要素,通过以大带小、以强帮弱等,做大做强优势产业,形成村民集中居住、产业规模化发展、村居治理有效的良好发展态势。创新村级干部选育,增强组织活力。推进“能人治村、能人带村”,结合农村乡贤文化建设,鼓励引导新乡贤治村。突出选拔一批政治素质高、带富能力强、群众口碑好、热心服务群众和善做群众工作的党员作为后备干部培养。加强对村“两委”干部及后备干部的信息化与现代农业、现代产业的培训,增强村“两委”班子的农村基层治理能力。创新管理监督形式,增强队伍纯洁性。着力构建在村级党组织领导下,党群议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的村级民主治理体系。推进村级小微权力“晒单”模式,规范村党组织和村委会职责和权力,增强群众知晓性。严格落实党务、村务、财务公开制度,让群众成为上级决策部署和惠民政策的“明白人”。

    注重发展实效,为基层党建调“味”。“大锅菜”炖的味道如何,关键看掌勺人的手艺好不好。农村基层党组织的领导核心作用发挥的好不好,最终还是体现在发展经济和民生事业上,体现在带领群众快步走上全面小康之路上。倘若没有将基层党建工作和农村发展结合起来,变成了“两张皮”,那么基层党组织的凝聚力和号召力就容易被削弱,就失去了应有的“味道”。基层党员干部一定要坚决破除“不作为不出事”和“当一天和尚撞一天钟”的懒政思想,要有开拓创新的胆识和魄力,充分发挥组织、党员、群众的集体智慧,深入挖掘本地经济、文化资源和发展优势,带领群众打造符合自身特点的特色产业,着力建设一批新型经营主体。在增加经济收入的同时,丰富基层群众的精神文化生活,打造宜业宜居的生态环境,增强群众的获得感、幸福感和安全感,为乡村振兴战略实施提供更具战斗力的组织保障。


    (沛县朱寨镇申皓天,首发于交汇点新闻组工e评)