当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
不能肆意滥用“第一道防线”
发布时间:2019-09-09   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    “生事之小人,恃为可以风闻”,旧时,将未经证实的情况或传言上奏,作为考察官吏的参考谓之为“风闻言事”。当前,部分意图不善者通过无中生有、道听途说、栽赃陷害、歪曲事实、借题发挥等方式捏造违纪违法事实,进行恶意检举控告,俨然将信访监督作为满足个人私欲的工具。

    信访监督向来是抓紧抓实干部监督的“第一道防线”,党委政府充分保障信访人举报监督权利,但不代表这一权利可以被肆意滥用。“风闻言事”信访举报,不仅背离信访监督本质,增加监督成本,干扰正常秩序,扰乱政治生态,同时也让受到诬告错告的干部背上包袱、寒了心气,极易产生“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,极大影响党员干部队伍干事创业的蓬勃朝气,必须坚决反对和纠正。

    “树欲静而风不止”,不管“风闻言事”者最终是否得逞,被举报的干部都会受到伤害,即便坚信“身正不怕影子斜”,但干部的名节声誉、提拔任用机会等都会不同程度受到影响。因此,建立受诬陷干部澄清机制尤为重要,在举报事项查不属实后,应彰显党委政府弘扬正气、激浊扬清的政治担当,适时采取当面告知、书面通知、通报反馈、召开会议、个别说明等形式为“受委屈”的干部澄清正名,进而消除负面影响,为干工作、拼事业的干部卸下枷锁、消除顾虑,激励干部主动作为、安心作为、大胆作为。

    “扬汤止沸不如釜底抽薪”,在注重为干部澄清的同时,还应深挖彻查不实信访背后存在的恶意举报、诬告陷害,狠刹歪风邪气。要体现对干事成事者的组织温度,更要体现对坏事败事者的组织力度,着力形成“举报必举证、诬告必追责”的信访监督体系,完善诬告陷害事实认定、责任追究等相关制度,对无事生非、歪曲事实、造谣诬告、恶意诽谤的行为,发现一起、查处一起、曝光一起,对认定有诬告陷害行为的党员和公职人员应当记录在案,纳入选拔任用、评优评先、考核考评、社会信用等统筹参考,对违反相关法律法规,坚决移送有关部门依法处理,让“风闻言事”者没有舞台、付出代价。

 

    (盱眙县委组织部双全、吴本奇,首发于交汇点新闻组工e评)