当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
念好“四字诀”推进党内法规建设
发布时间:2019-10-08   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]

  9月中旬,中共中央印发了修订后的《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》和新制定的《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》(以下简称《执规责任制规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。这是加强新时代党内法规建设的重要举措。各级党组织要念好“学、践、纠、促”四字诀,抓落实、见行动,扎实推进新时代党内法规建设。

  学:提高认识“悟精髓”。学习党内法规制度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢政治方向,领会政治内涵。新印发的这三部党内法规,开篇增加了指导思想条文,突出了坚决贯彻“两个维护”的政治要求;完善了党内法规的定义,阐释党内法规的属性、特征和功能,更加全面准确;强调了报备主体意识,明确责任,把“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则贯穿其中。各级党组织要牢固树立“执规是本职、执规不力是失职”的理念,切实担负起执行党内法规制度的政治责任,以强有力的制度刚性,保证全党团结统一、行动一致。

  践:紧贴实际“立规章”。坚持把党内法规工作中的规律性认识、行之有效的经验做法提炼成新的制度规定,及时落实细化为具体制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断将全面从严治党引向深入、突出依法依规治党管党,紧扣新形势新要求,从改革发展稳定的实际出发,不断完善体制机制、创新制度安排、强化制度保障,形成了一套“行得通、真管用、有效率”的制度体系。新时代党内法规建设,要以完善备案审查标准程序为重点,突出“重点查”、注重“全方位”、压实执规责任,建立健全党委统一领导、党委办公厅(室)统筹协调、主管部门牵头负责、相关单位协助配合、纪检机关严格监督的体制机制,做到“明责知责、履责尽责、考责问责”。

  纠:聚焦问题“补短板”。坚持问题导向,认真回应实践要求和社会各方面关切,着眼党的建设中客观存在的问题,查缺补漏、下大力气补齐制度性短板。党员领导干部要带头学习宣传党内法规、严格执行党内法规,层层示范带动广大党员以尊崇的态度、敬畏的精神守规用规护规,避免党内法规执行中“上热中温下冷”现象。要不断提升党内法规建设中解决实际问题的能力,对授权制定、联合制定、制定配套规定等问题作出明确规定。优化审查处理方式手段,既坚持有错必纠,又做到纠错恰当,强化党规意识,提升执规能力,以“有章可据、有规可依”,切实解决“执行难”问题。

  促:统筹全局“汇合力”。坚持以系统化思维统筹推进党内法规建设各项工作,抓好制度“供给侧结构性改革”,把握好“制定质量”这个关键,统筹推进各领域各层级党内法规建设,注重加强部门联动,形成工作合力,避免党内法规工作机构“单打一”,汇聚各层面、各方面智慧,共同推动党内法规建设高质量发展。加强顶层设计、整体谋划,确保党内法规建设“全链条”环环紧扣、无缝衔接,同向发力、同时发力。坚持依法治国和依规治党有机统一,发挥依规治党对依法治国的引领和保障作用。各级党组织要结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好党内法规宣传解读、专题培训,靠实责任担当,践行初心使命。

 

  (南京市栖霞区栖霞街道朱延熙,首发于中国江苏网组工e评)