当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:组织部门要做思想再解放的表率
发布时间:2019-10-08   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    习近平总书记强调,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。组织部门作为党委的重要职能部门,肩负着管班子、管组织、管党员的责任,并联系服务着人才这一 “第一资源”和 “高端产品”,更应提高政治站位,增强行动自觉,带头解放思想,引领和调动全体党员干部改革创新的精气神。

    组织部门思想大解放,首在破除束缚组织工作高质发展的思想障碍。“思想是行动的先导”。纵观组织工作发展的历程,特别是干部工作历程,从破除论资排辈到不唯票、不唯学历,从鼓励干部干事创业到建立容错纠错机制,从建设高素质干部队伍到推进高素质专业化干部队伍建设,无数的事实证明,组织工作的每一次重大突破,实践上的每一次重大发展,工作上的每一次重大进步,无不伴随着思想大解放,解放思想就是组织工作高质发展的动力源,就是组织部门一以贯之的传家宝,就是新时代开启新征程的风向标。进入新时代,新的矛盾变化,新的使命在肩,我们要以习近平总书记提出的自我革命和自我革新精神,以更加开放的胸襟,勇于自我反省,敢于自我扬弃,要克服组织部门就是创新部门,组织工作一直在创新中前行,再提解放思想显得多余的盲目乐观思想;克服解放思想就是打“擦边球”的错误认识,准确领会把握解放思想的精神实质,处理好创新与从严、创新与务实、创新与求稳、创新与继承之间的关系,杜绝“走钢丝”、 “玩花架子”等胡干乱干行为;克服传统观念、惯性思维的影响,严防受作风严谨的约束而限制创造性地解决问题,做到讲原则不保守、讲程序不教条、讲规矩不僵化,始终保持锐意进取的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以更大力度的思想解放攻坚克难,在不断解决现实问题中推动高质量发展。

    组织部门思想大解放,重在推动有形有效的创新实践。坚持改革创新,是我们党始终保持生机和活力的重要源泉,也是组织工作体现时代性、把握规律性和富有创造性的内在要求。面对新形势、新任务和新要求,组织部门解放思想,就必须提高思想境界、更新发展理念、理清工作思路,把解放思想的要求体现在组织工作高质发展上,体现在有效破解组织工作瓶颈制约上,体现在抓好当前工作、完成重点任务上,体现在保障高质发展的实际效果上。要找准方向,蹄疾步稳推改革。组织工作实现高质发展,就要善于总结分析,纵向看过程,横向看绩效,纵横结合找差距,反复对比找规律,实践中就是要求我们注重系统思维、坚持底线思维,切实把中央精神与地方实际结合起来,把组织工作与推动全面从严治党结合起来,把组织要求与党员干部群众需要结合起来,把先进经验与本地情况结合起来,找准创新实践的着力点和切入点,着力打造具有地方特色的工作亮点;就是要按照省委领导提出的“突出推进改革创新,干部工作要紧紧围绕高素质专业化解放思想,基层党建要紧紧围绕增强政治功能、提升组织力解放思想,人才工作要紧紧围绕强化政治引领、深化人才改革解放思想”,这是创新实践的要点要义要诀。要找准问题,科学谋划破坚冰。问题导向才能有创新方向。没有问题这个“拦路虎”,就显示不出创新的重要性,没有困难的有效解决,就凸显不出创新实践的有形有效,创新就失去了价值。为了鼓励干部干事创业,增强创新者“闯”的魄力、“抢”的意识、“争”的劲头、“拼”的勇气,有效解决干部“为官不为”顽疾,中央出台关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,省委建立鼓励激励、容错纠错、能上能下等三项机制,为改革创新“种子”的发芽生长,打造适宜的“气候”和“环境”,让广大干部在闯关涉险、推动发展时有底气而心无旁骛、有定力而义无反顾,有效解决了长期困扰组织工作的干部能上能下问题。要找准差距,比学赶超创一流。在打开改革开放新局面的时候,邓小平同志说:“没有精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条新路,就干不出新的事业。”今天,我们要实现高质发展、后发先至,没有那么一股子气更不行。这一股子气,是不甘落后的志气,是奋起直追的勇气,是后来居上的豪气;这一股子气,是鼓励创新的气氛,是崇尚创新的气魄,是竞相创新的气象。当前,全省推进高质量发展的大形势,为组织部门提供了大有作为的空间,要保障经济社会超常规发展,与之相适应的党的建设、干部工作、人才工作也要有超常规的举措。这就需要组织部门勇于和好的比,敢于和强的攀,乐于和快的赛,实践中就是要学习和发扬航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的拼搏精神,学习深圳人“敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先”的担当精神,努力在对标找差中超越自我,在比学赶超中勇争一流,在担当作为中实现价值。

    组织部门思想大解放,贵在锤炼求真务实的优良作风。求真务实,检验着党性作风,检验着工作成效,是党的活力所在,也是党和人民事业发展的关键所在。求真务实要体现在鲜明工作态度上。解放思想的本质要求是实事求是,就是要敢于和善于说实话、办实事、求实效,要学会从目标出发来研究手段,从结果出发来反推过程,手段为目标服务,过程为结果服务。要勇于和一切虚假作斗争,符合实际的就坚持到底,脱离实际的就努力改正。求真务实要体现在高质推进发展上。千招万招,不能推进发展的都是虚招。实际工作中,我们要自觉践行“严实”要求,善于出实招、鼓实劲,追求实在的发展成果、富民实效而不是图虚名,锤炼求真务实的良好作风,带头做求真务实的表率,让创新实践经得起历史、群众和实践的检验,不能为创新而创新,不能图一时之快,推进高质发展的实践中一定要看远一步、想深一些、把准一点,真正创出成果、创出实效、创出格局。求真务实要体现在率先抓好落实上。重视抓落实、敢于抓落实、善于抓落实,是党员干部的基本功,也是良好工作作风的重要体现。推动思想大解放,就是要求我们组织部门不走老路、不循老套、不吃老本,要围绕重点难点工作,加强调查研究,总结基层创造,集中各方智慧,谋实招、干实事、求实效,努力取得新的突破;就是要在推进解放思想的大讨论中不走形式、不走过场,当先锋、作表率,展现组织部门执行力和组工干部精气神,为保障高质发展、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而凝心聚力、贡献力量。

 

    (灌云县委常委、组织部部长、统战部部长何峥嵘,首发于交汇点新闻组工e评)